Le velouté de panais s'est fait une beauté (vegan qui plus est), tout de blanc et de rouge vêtu, comme à Noël ! Mais c'est pour ce soir que le légume-racine s'est mis sur son 31. Son invité est une poire ancienne, la Martin-Sec, dont on coupera quelques tranches avant de déposer un peu d'huile pimentée, très chic. Ce soir le panais sera le plus beau pour aller danser... dans les assiettes !
Je vous souhaite un bon réveillon ! Ici, il sera léger mais audacieux et un peu festif !
Ingrédients (pour 4)
- 2 panais (environ 300 grammes, pelés)
- 100 ml de lait d'amande
- 1 échalote
- 1 poire bien ferme (variété Martin-Sec)
- quelques gouttes d'huile pimentée
- piment d'Espelette
- huile d'olive (pour la cuisson)
- sel
Préparation
Prélever quelques "spaghetti" de panais pour la présentation (facultatif).
Faire revenir les panais pelés et coupés avec l'échalote dans un peu d'huile d'olive , couvrir d'eau, saler et cuire doucement. Mixer en ajoutant le lait d'amande., Tenir au chaud en rectifiant l'assaisonnement et la texture du velouté.
Dresser avec quelques "spaghetti" de panais, des lamelles de poire, quelques gouttes d'huile pimentée et poudrer de piment d'Espelette.