Une parenthèse masculine vient de se refermer sous l'égide de Philippe Rapiteau, la Pipette à 4 Vins, et le vin d'avant 2000, avec des bouteilles d'anthologie ; le Vendredi du Vin redevient féminin (après Nina, Pauline, Hélène et Eva), sous le haut patronage de Dame Lisson, bien sûr ! J'ai eu le plaisir de participer plusieurs fois au VdV, en amateur gourmande de vins et gourmet éclairée tâtant autant du bouchon que de la spatule ! Et c'est avec autant de plaisir que je propose le thème de ce début d'été : vous devrez mettre les petits plats dans les grands et les flacons dans les casseroles (ou autre ustensiles de cuisine de votre choix) : le thème de cette 37ème édition sera évidemment culinaro-gastronomique ! Dites-moi un peu quel est votre accord vin-mets préféré de l'été. Tapas, salade estivale, planchas et BBQ, préparations fruitées, pourquoi pas, avec quel vin pour passer un bon moment gourmand, de partage, à siroter et grignoter. Alors votre duo de l'été ? Non ce n'est Eric Béchu et Fabien Galthié (clin d'oeil à Patrick Maclart, entre autres). Ce n'est pas non plus Rihanna et Britney Spears (là je ne sais pas vers qui je dois cligner, Nina ?). Non, votre duo de l'été 2011 sera à boire et à manger, avec le plus joli accord possible. Vous êtes partant ? Attention, je ne vais pas vous demander nécessairement de cuisiner des trucs compliqués, ce peut être juste un rosé avec un encornet à la plancha, une tranche d'ibaïona et un irouléguy, ou de jamon iberico avec du Xerez... c'est juste une question d'osmose entre du miam et du glou, une extase slurpissime comme dirait l'ami Estébe, un orgasme culinaire "sous le soleil exactement"...
A partager sans modération sur votre blog ou celui de votre voisin si vous n'en avez pas, sur le site du Vendredi du vin et sur la page facebook de l'événement (et si vous y pensez, laissez un commentaire ici) ; à publier le dernier vendredi du mois de juin, soit le 24. On fêtera l'été, tiens, avec quelques jours de plus. Le vendredi du vin n'est pas réservé qu'aux blogs oenophiles, qu'on se le dise ; que les blogs culinaires viennent aussi, en tout cas ceux qui apprécient le vin, plus on est de fou, plus on trinque... à votre santé à tous !
Edit 15h00: NB sont invités des blogueurs bien sûr, vin et food, mais encore des vignerons non blogueurs, des restaurateurs et chefs de cuisine : sans blog comment faire ? On peu se faire héberger par un blogueur-ami (welcome !) ou encore créer une page à cet effet sur facebook par exemple...