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7 mai 2012 1 07 /05 /mai /2012 05:01

Les ziti sont des pâtes longues et creuses comme de longs macaroni, dont on fait des gratins et terrines, que l'on cuisine en sauce et que l'on peut farcir, lorsque l'on en a le courage ! Je les ai cuisinés en gratin à la bresaola, aux artichauts, à l'ail nouveau, parfumé d'origan frais et à base d'une béchamel légère à l'huile d'olive, fécule de maïs et lait d'amande.

La Bresaola della Valtellina est une IGP italienne, de la provence de Sondrio en Lombardie ; la Valtellina est une vallée au coeur des Alpes, situation géographique privilégiée qui, entre autres paramètres, garantit l'excellence du salage et du séchage de cette viande de boeuf ; les aromates particuliers, leur dosage issu d'une longue tradition, parfument en outre délicatement cette bresaola. On la tranche généralement finement pour composer des antipasti, mais ici, elle est coupée en dés et mêlée à l'artichaut poivrade, taillés tous deux de la même façon pour apporter plus de mâche. La salaison se marie idéalement avec l'artichaut, dans un accord doux porté par le lait d'amande et l'ail nouveau, l'origan frais "épice" la pasta délicatement. Gratiné avec un peu de parmiggiano reggiano, c'est un plat très gourmand mais plutôt raisonnable côté calorie. Si vous trouvez des ziti lunghi Garofalo ce sera parfait, ces pâtes de Gragnano sont délicieuses ! Avec ce clin d'oeil, je participe au jeu de la bella Edda.
La newsletter de saison a été diffusée avec un florilège de recettes de petits pois, pois gourmands, fèves et asperges. la prochaine sera consacrée aux fruits de printemps et d'été, n'hésitez pas à vous inscrire !
gratinzitibresaolaartichautailorigan2.jpgIngrédients (pour deux)
- 6 à 8 ziti
- 2 tranches épaisses de bresaola (6/7 mm)
- 2 ou 3 artichauts poivrade selon la taille
- 1 tête d'ail nouveau
- 1 cuillère à soupe d'origan frais
- parmesan
pour la béchamel au lait d'amande

- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 5 cuillères à soupe rases de fécule de maïs

- 20 cl de lait d'amande
- 10 cl de bouillon de volaille ou de légume
- sel, poivre
Préparation
Tourner les artichauts couper en 4 et débarrassés de leur foin éventuel. Les pocher dans de l'eau citronnée salée. Egoutter et réserver.
Cuire les ziti al dente et les tailler de la forme d'un plat allant au four.
Réaliser un roux avec l'huile d'olive et la fécule. Mouiller de lait et de bouillon, puis laisser épaissir à feu vif en mélangeant bien. Saler, poivrer.
Tailler la tête d'ail nouveau en rondelles.
Dans le plat (ou les plats individuels), déposer un peu de béchamel parsemée d'origan ciselé, puis les rondelles d'il nouveau. Couvrir de ziti, ajouter les dés d'artichauts et de bresaola, puis la béchamel et l'origan. déposer quelques ziti et terminer par de la béchamel et des copeaux de parmesan. Enfourner 10 minutes à 210°C et passer quelques minutes sous le grill pour gratiner.gratinzitibresaolaartichautailorigan.jpg

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commentaires

Au coeur des petits Délices! 09/05/2012 08:04


Wahou, un plat qui me ferais lécher l'assiette !!!!!

Boljo 08/05/2012 00:54


Je les préfère en gratin parce que je n'ai pas envie de me les farcir sauf si on le fait pour moi et ton gratin est juste parfait.

Tiuscha 08/05/2012 09:34



:)



Bacchus 08/05/2012 00:31


Bien appétisante et savoureuse cette recette

cecile en balade 07/05/2012 23:07


très appétissant


bisous

Marie-Claire 07/05/2012 21:55


J'aibe bien les ziti. Et les saveurs de ce plat me font envie. Je vais essayez ça d'ici peu.

betsa 07/05/2012 15:18


Elles me font bien envie ces pâtes que tu appelles des "zitis" mais il va falloir que j'en "dégote" un paquet...pourtant "italophile", je ne connaissais pas...

irisa 07/05/2012 14:50


J'ai acheté de ces pâtes il y a peu ! j'avais vu sur top chef le finaliste vouloir les farcir ! et renonce, mais je crois que je n'aurais pas cette patience non plus
Ta proposition me plait bien , j'aime les artichauts poivrade et je ne les ai pas encore cuisinés avec béchamel
Sur mon paquet c'est appelé zitoni je suppose que c'est la même chose

Isa-Marie 07/05/2012 13:21


Etaient-ce ces pates que tu avais farcies au mont d'or ?


Bises d'Isa-Marie

Tiuscha 07/05/2012 14:11



Non Isabelle, elles sont plus fines, comme des macaroni, vraiment difficiles à farcir donc (mais pas impossible !)



nat@cha 07/05/2012 12:48


oh des ziti ça fait longtemps que je n'en avais pas vu, ta recette me met l'eau à la bouche !

Choupette 07/05/2012 12:04


Ells ne sont pas toujours faciles à trouveer ces pâtes, je crois n'en avoir vu qu'une fois dans ma campagne.

Article ? Recette ?