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24 février 2015 2 24 /02 /février /2015 07:01

Les gâteaux renversés sur le principe plus ou moins de la tarte tatin ont souvent du succès ici. Moi, la première, j'aime l'acidulé du fruit qui constrate avec la douceur de la pâtisserie et le caractère juteux qui évite d'avoir un dessert trop sec... Comme c'ets la saison des oranges, j'ai opté pour des douces et des sanguines dans cette gourmandise un peu sur une base de gâteau au yaourt mais avec de la faisselle, de l'amande et du pavot pour parfumer également la base !
Ce gâteau renversé au pavot et aux deux oranges a un délicieux parfum d'orange, plutôt doux. La fleur d'oranger et l'huile d'olive s'y font discrètes, le pavot apporte un caractère typé et le choix des deux oranges est particulièrement esthétique.
Un autre gâteau renversé ? Celui-ci à l'abricot et orange, par exemple. Sinon, celui aux cranberries s'était avéré exquis aussi.

Gâteau renversé au pavot et aux deux oranges

Ingrédients
- 2 oranges, 1 douce et 1 sanguine
-  2 gros oeufs

- 70+50 grammes de sucre
- 60 grammes de poudre d'amande
- 100 grammes de farine
- 20 grammes d'huile d'olive
- 100 grammes de faisselle
- 10 gramme de pavot environ ou 1 grosse cuillère à soupe

- 1 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger
- 1 cuillère à café rase de poudre à lever
Préparation
Dans un moule à tatin, Préparer un sirop avec 50 grammes de sucre et 60 d'eau. Y déposer des lamelles d'orange en alternant orange douce et orange sanguine. Faire confire à feu moyen, réserver. 
Battre les oeufs, la faisselle, l'huile d'olive avec le reste de sucre, ajouter l'eau de fleur d'orange et le zeste d'une des oranges. Incorporer farine, poudre à lever et pavot. 
Déposer sur les oranges et enfourner 30 minutes environ à 180°C. Laisser tiédir avant de démouler. Déguster tiède ou froid.

Gâteau renversé au pavot et aux deux oranges

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commentaires

gracianne 25/02/2015 09:22

C'est vrai qu'il est beau, on dirait un vitrail.

Bernieshoot 24/02/2015 16:01

ça a l'air délicieux et très coloré

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