4 octobre 2007
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06:00
Il y a quelques temps, je séchais au four des galettes de blé noir (c'est à dire de farine de sarrasin !) pour composer un millefeuille iodé et épicé. Il restait de leur découpe des chutes que j'ai recyclées dans deux soupes d'un début de saison automnale. La première fut une soupe à l'oignon.
Quand on sent le mistral nous glacer le sang ou la pluie parisienne nous pénétrer jusqu'aux os*, quoi de mieux qu'une soupe à l'oignon ? Gratinée à l'emmental râpé ou comme ici, avec du fromage fumé savoyard nommé Brézain, et enrichi de galettes de sarrasin déchirées grossièrement...
*ce billet est édité avec un petit décalage et le beau temps regagne la majeure partie du territoire, mais cette recette sera la bienvenue à nouveau dans quelques temps...
Ingrédients
- 500 grammes d'oignons "paille"
- 750 ml de bouillon de volaille maison
- l'équivalent d'un galette de "blé noir"
- quelques lamelles de Brézain
- cumin en poudre
- beurre demi-sel
- huile d'olive
- sel, poivre
Préparation
Faire revenir à feu doux les oignons émincés dans un mélange beurre/huile. Laisser compoter sans coloration, puis ajouter le bouillon de volaille, saler, poivrer. Ajouter deux belles pincées de cumin, pour le goût mais aussi pour faciliter la digestion... Laisser cuire environ 30 minutes, toujours à feu doux.
Au moment du service, ajouter des chutes de sarrasin dans la soupe, couvrir de lamelles de fromage fumé et passer sous le grill du four. Laisser reposer avant de servir, éventuellement accompagné de "croustillants" de sarrasin.
Quand on sent le mistral nous glacer le sang ou la pluie parisienne nous pénétrer jusqu'aux os*, quoi de mieux qu'une soupe à l'oignon ? Gratinée à l'emmental râpé ou comme ici, avec du fromage fumé savoyard nommé Brézain, et enrichi de galettes de sarrasin déchirées grossièrement...
*ce billet est édité avec un petit décalage et le beau temps regagne la majeure partie du territoire, mais cette recette sera la bienvenue à nouveau dans quelques temps...
Ingrédients
- 500 grammes d'oignons "paille"
- 750 ml de bouillon de volaille maison
- l'équivalent d'un galette de "blé noir"
- quelques lamelles de Brézain
- cumin en poudre
- beurre demi-sel
- huile d'olive
- sel, poivre
Préparation
Faire revenir à feu doux les oignons émincés dans un mélange beurre/huile. Laisser compoter sans coloration, puis ajouter le bouillon de volaille, saler, poivrer. Ajouter deux belles pincées de cumin, pour le goût mais aussi pour faciliter la digestion... Laisser cuire environ 30 minutes, toujours à feu doux.
Au moment du service, ajouter des chutes de sarrasin dans la soupe, couvrir de lamelles de fromage fumé et passer sous le grill du four. Laisser reposer avant de servir, éventuellement accompagné de "croustillants" de sarrasin.