5 novembre 2008
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Les ris de veau sont vraiment le plat tripier noble par excellence, et cher... Et ce de tout temps, n'est ce pas curieux ? Toujours est-il qu'il faut les soigner, et pas seulement aux petits oignons, vu le prix ! Mais bon, on n'a pas toujours un an de plus (ce n'est pas aujourd'hui, inutile de vous précipiter sur vos claviers), cette recette a plusieurs jours derrière elle déjà, vous commencez sans doute à me connaître...
Bref, ces ris ont failli rire jaune (de citron, comme chez Estèbe), et puis étant dans la période soja-mirin-vinaigre de riz-huile de sésame (voir la recette de brocolis), je les ai caramélisés à l'asiatique... Avec le chou fleur qui va bien et un doux parfum de safran en plus...
Ingrédients
- 1 ris de veau
- 1 petit chou fleur (ou un demi)
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à café d'huile de sésame
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
- 3 ou 4 pistils de safran
- huile de pépins de raisins
- poivre
Préparation
Préparer et nettoyer le ris de veau, opération la plus longue qui consiste à ébouillanter le ris dans l'eau salée et vinaigrée (ainsi, on saute l'étape "dégorgement"), puis à débarasser le ris de cette fine membrane qui l'encombre (et au passage de déveiner si besoin est). Les ris sont alors prêts à être cuisinés.
Entretemps, on fait précuire le chouc fleur à la vapeur, et on termine dans un peu d'eau, avec le safran.
Dans une poêle, verser l'huile de pépins de raisins et l'huile de sésame, faire dorer les ris, puis déglacer à la sauce soja et au vinaigre, faire réduire et laisser caraméliser les ris. Au moment du service, passer le chou fleur dans la sauce et servir chaud avec des tagliatelles safranées, par exemple...
Bref, ces ris ont failli rire jaune (de citron, comme chez Estèbe), et puis étant dans la période soja-mirin-vinaigre de riz-huile de sésame (voir la recette de brocolis), je les ai caramélisés à l'asiatique... Avec le chou fleur qui va bien et un doux parfum de safran en plus...
Ingrédients
- 1 ris de veau
- 1 petit chou fleur (ou un demi)
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à café d'huile de sésame
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
- 3 ou 4 pistils de safran
- huile de pépins de raisins
- poivre
Préparation
Préparer et nettoyer le ris de veau, opération la plus longue qui consiste à ébouillanter le ris dans l'eau salée et vinaigrée (ainsi, on saute l'étape "dégorgement"), puis à débarasser le ris de cette fine membrane qui l'encombre (et au passage de déveiner si besoin est). Les ris sont alors prêts à être cuisinés.
Entretemps, on fait précuire le chouc fleur à la vapeur, et on termine dans un peu d'eau, avec le safran.
Dans une poêle, verser l'huile de pépins de raisins et l'huile de sésame, faire dorer les ris, puis déglacer à la sauce soja et au vinaigre, faire réduire et laisser caraméliser les ris. Au moment du service, passer le chou fleur dans la sauce et servir chaud avec des tagliatelles safranées, par exemple...