J-8 : Miss L décide que son anniversaire sera sur le thème de Mérida la Rebelle. 6/8 fillettes sont attendues. La grande soeur assurera un "atelier" de fabrication d'arc et leur apprendra à tirer des flêches. Une mini chasse au trésor consistera à trouver un maximum de cibles en papier plus ou moins dissimulées au même endroit. Je proposerai aussi un vrai jeu de flêchettes, plus "anglais" que traditionnellement écossais, mais bon... Et maquillage pour enfant aux couleurs de la rousse Rebelle.
J-2 : gobelets bleus étiquetés, pailles vertes décorées façon "flêche". Préparation de biscuits et friandises : biscuits cacao "patte d'ours" et les biscuits servis par Mérida dans le film, décoré de glaçage royal et d'un morceau de cerise confite (comme il me reste du mascarpone, j'ai refait ces biscuits, sans les dattes, en doublant les proportions !), et saumon en pâte d'amande, de couleur "grily", événement de "filles" oblige, la peau argentée se transforme en robe rose-saumoné, mais ne sont-ils pas tout mignons ?
J-1 : reste à préparer le gâteau d'anniversaire et son décor...
Biscuits "patte d'ours" (sur une idée glanée ici)
Ingrédients
- 250 grammes de farine
- 125 grammes de beurre à température ambiante
- 90 grammes de sucre
- 1 oeuf
- 2 cs de cacao
- glace royale (sucre glace, blanc d'oeuf, jus de citron)
- 2 cerises confites (Confiserie Florian)
Préparation
Casser les amandes et les plonger dans l'eau bouillante quelques secondes, puis les monder. Sécher et tailler en forme de "griffes".
Couper le beurre en dés. Creuser un puit dans la farine et y déposer le beurre, mélanger. Incorporer le sucre et l'oeuf ainsi que le cacao, sans trop travailler la pâte. réfrigérer une petite heure.
Abaisser sur 5 mm environ en donnant la forme d'une patte d'ours, y planter les griffes en amande.
Enfourner 10 à 15 minutes à 200°C. Laisser refroidir sur une grille.
Biscuits décorés, cerise confite
Ingrédients
- 160 grammes de farine
- 40 grammes de maïzena
- 100 grammes de mascarpone "maison"
- 40 grammes d’huile d’olive
- 50 grammes de sucre blond
- 50 grammes de dattes
- 10 amandes (bio de Provence, du Jas bio)
Préparation
Mixer grossièrement les écorces d’oranges confites.
Dans un récipient, battre au fouet électrique le sucre avec l’huile d’olive. Ajouter le mascarpone et l’eau de fleur d’oranger. Battre jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.
Ajouter la farine. Mélanger jusqu’à obtention d’une pâte.
Incorporer les dattes hachées. Former un boudin d’environ 4 cm de diamètre, l’envelopper dans du film alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur 3 ou 4 heures.
Couper des tranches d’environ 3 ou 4 mm d’épaisseur, les déposer sur une plaque couverte de papier sulfurisé et enfourner à 160°C 10 à 12 minutes. Laisser refroidir, puis glacer au glaçage royale et décorer d'un morceau de cerise confite.
"Saumons" en pâte d'amande (merci à la personne qui m'a soufflé en partie cette jolie idée..)
Ingrédients
- environ 80/100 grammes de pâte d'amande
- colorants jaune et rouge
- base de glace royale pour le décor (cf ci-dessus)
- perles de sucre argentées pour les yeux
Préparation
Mélanger la pâte d'amande avec un peu de colorant jaune et rouge pour obtenir une couelru saumonée, façonner les saumons et déposer sur un socle de papier azyme (comme pour les calissons), décorer à volonté.