Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

ACTIVITES PROFESSIONNELLES

Conseil culinaire et
Accords mets-vins


Atelier enfants et adultes 

 

Blog sur les vins de la Vallée du Rhône  logo_cdrnews.jpg 

Blog de cuisine pour enfants
Trois petits tours et cuisinons !


PARTENARIAT 
Maison d'hôte les Santolines 

 

Translation
In english
Auf Deutsch

Liens à suivre
blogs, communautés et sites...

Pour ne rien manquer
 
twitter.jpg Follow Me on Pinterestfacebook.jpg

Au Fil Des Mois...

PANEM ET CIRCENSES !

Jeux glou et miam
de la blogosphère
 

Jeux à retrouver ici

16 janvier 2013 3 16 /01 /janvier /2013 07:46

Ce mercredi, je vous propose un nouveau façonnage de brioche tressée, façon panier tressé/vannerie. Pas difficile du tout et très décoratif, ce nouveau façonnage a beaucoup plu aux filles ! C'est toujours la même base, délicieuse et très facile à travailler, à façonner... Facile à partager, il suffit de détacher un grand carré, une bande ou un petit carré de brioche.
briochetresseevannerie.jpgIngrédients
- 270 grammes de farine
- 50 grammes de sucre blond
- 3/4 de sachet de levure sèche de boulanger (7g) ou 10 grammes de levure fraîche
- 13 cl de lait tiède
- 50 grammes de beurre
- 1 oeuf
- 1/4 cuillère à café de sel
Préparation
Dans un saladier ou le robot, mélanger la farine, le sel et le sucre.
Tiédir le lait et ajouter la levure fraîche, bien mélanger pui ajouter l'oeuf battu. Mélanger à la farine.
Ajouter enfin le beurre coupé en petits morceaux.
Pétrir la pâte pendant 10 minutes environ.
Placer la pâte dans un saladier et couvrir d'un linge. Laissez la pâte doubler de volume 1 heure environ dans un endroit chaud. Dégazer.
Partager la pâte en 2 boules identiques. Abaisser en deux carrés, puis découper 8 brins à tresser comme pour de la vannerie, un brin dessus, un brin dessous (voir ci-dessous).
Couvrir et laisser lever 45 minutes environ.
Enfourner 20/25 minutes à 180°C.briochetresseevanneriemontage.jpg

Partager cet article

Repost0

commentaires

D
<br /> ton façonnage ne me laisse pas indifférente ! on risque même de le retrouver très vite chez moi<br /> <br /> <br /> Biz<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br />
Répondre
M
<br /> Coucou Nathalie,<br /> <br /> <br /> Voilà mon article sur le tressage façon vannerie, merci encore pour l'idée !<br /> <br /> <br /> http://mariecharrier.canalblog.com/archives/2013/01/27/26229252.html<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
G
<br /> Tres sympa le bricolage :)<br />
Répondre
D
<br /> Quel travail et quel superbe résultat!<br />
Répondre
C
<br /> J'adore cette idéée de façonnage.<br />
Répondre
S
<br /> très chouette mais quel boulot!<br /> <br /> <br /> iza:)<br />
Répondre
G
<br /> Coucou,<br /> <br /> <br /> J'ai très envire d'essayer mais battre 10 mn !!!! à la main ? machine à pain ? robot ordinaire?<br /> <br /> <br /> Merci :)<br />
Répondre
T
<br /> <br /> A votre guise, machine ou robot si vous avez...<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> chouette idée !<br />
Répondre
W
<br /> Vraiment joli et original. ça me tente bien, je note.<br />
Répondre
I
<br /> bel atelier du mercredi ! et j'aime la façon de se servir: un peu, beaucoup etc ....<br />
Répondre

Article ? Recette ?