La pasta a toute les vertus du monde, à commencer par la rapidité d'exécution et la simplicité ! Cette recette revisite la fameuse pasta cacio e pepe, une institution en Italie : des pâtes cuites al dente et bien poivrées auxquelles on ajoute du pecorino, et généralement de l'eau de cuisson des pâtes pour émulsionner une sauce un peu filante. Cette spécialité du Lazio (capitale Rome) est ici revisitée avec un divin pecorino a la tartufo - à la truffe - provenant du Piémont trouvé chez Josiane Déal à Vaison (un peu différent de celui-ci, plus riche en truffe et plus parfumé, presque entêtant).
Ingrédients (pour deux, mais vous pouvez augmenter les proportions si vous êtes de gros mangeurs de pâtes !)
- 150 grammes de spaghetti
- 50 grammes de pecorino al tartufo
- 1/2 cuillère à café de poivre noir
- gros sel pour la cuisson
Préparation
Torréfier et concasser le poivre.
Cuire les spaghetti al dente dans une grande quantité d'eau salée.Mélanger le fromage en fins copeaux dans un peu d'eau de cuisson des pâtes. Egoutter les pâtes et remettre dans la casserole avec le fromage et le poivre.
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