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6 avril 2010 2 06 /04 /avril /2010 06:42

Voici une façon atypique de servir le broyé du Poitou qui change de la galette unique que l'on rompt habituellement à la main, une pratique qui lui a d'ailleurs donné son nom. J'ai choisi de le servir en galettes individuelles accompagnées d'un sorbet à l'angélique. On s'écarte ici de la région purement poitevine pour le pays niortais, dont l'angélique confite est l'un des fleurons gastronomiques. Elle entre d'ailleurs dans la composition de la galette charentaise... Bref, une synthèse du terroir de Poitou-Charentes, avec bien sûr le beurre ad hoc !

 

Pour la recette du broyé, je me suis tournée vers une native du Poitou, Mijo. Quant au sorbet à l'angélique confite, elle est maison et sans sorbetière.

Une autre recette à base d'angélique confite ? Ce délicieux cake épicé, par exemple...

 

 

sorbetangeliqueconfite.jpg

 

Ingrédients

pour le broyé

- 250 grammes de farine
- 125
grammes de beurre (de Poitou-Charentes bien sûr !)
- 125
grammes de sucre
- 1 oeuf
broyepoitou2.jpg
- 1 pincée de sel

- 1 jaune d’oeuf pour dorer

pour le sorbet à l'angélique
- 50 grammes de tiges d'angélique confite
- 150 ml d'eau
- 2 cuillères à soupe de sirop d'agave
- 2 belles pincées d'agar

 

 

 


 

Préparation

Chauffer l'angélique confite 10 minutes dans l'eau, mixer, ajouter l'agar-agar et poursuivre la cuisson  2 minutes.

 

Ajuster le sucre en ajoutant du sirop d'agave (au goût..). Laisser refroidir et réserver au congélateur en mixant régulièrement jusqu'à la prise du sorbet.

 

Entretemps, préparer le broyé. Mélanger la farine, le sucre et la pincée de sel. Ajouter le beurre bien ramolli puis l’œuf entier. Pétrir doucement.
Poser une feuille de papier sulfurisé sur la tôle du four.
Etaler la pâte sur environ 1 cm d’épaisseur et y détailler des galettes à l'emporte-pièce (en version unique, faire un grand cercle).
A l’aide d’une fourchette, quadriller la surface de la pâte. Dorer au jaune d’œuf avec un pinceau.

 

NB ci-dessus à droite, la galette a été quadrillé avec la "roulette" à ravioli...

 

Enfourner à 180°C pendant 20 minutes.

 


broyepoitousorbetangélique

 

 

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commentaires

helene 08/04/2010 09:29



Le broyer j'adore et cela malgrè la quantité de beurre.



Nicole 07/04/2010 23:17



Bonjour merci pour cette belle recettte de sorbet à l'angélique,je l'adore sous toutes ses formes,merci de me dire si je peux remplacer le sirop d'agave(celui-ci a t'il un goût particulier) par
du sirop de sucre neutre.Bonne soirée Nicole



Mélanie 07/04/2010 22:27



Bonsoir Tiuscha,


superbe ton broyé! un gourmandise de chez moi que j'adore! ;)


bonne soirée,


Mélanie



babychocolate 07/04/2010 22:15



ca doit etre une sublime association en bouche



Carole Altergusto 07/04/2010 10:46



Très intéressante ta glace ! je n'ai jamais songé à faire une glace aux fruits confits. A tester sans faute



Canotte 07/04/2010 09:01



Quelles belles recettes, le broyé recette simple campagnarde et le sorbet à l'angélique élégant. Tiens d'ailleurs une réflexion, il est de plus en plus difficile de trouver de l'angélique confite
! Elle faisait partie d'une glace que j'aimais beaucoup et que l'on ne trouve pratiquement plus : la plombière.



Tiuscha 07/04/2010 09:10



J'en ai trouvé, de la bonne (non colorée en vert fluo en plus !). Tu as raison pour la plombière, il n' y a plus qu'à s'y coller et la faire soi même...



MARK 07/04/2010 07:52



Tu t'amuses bien avec le terroir. J'aime bien l'angélique, qui en Belgique, n'est pas si souvent utilisée.



féenoménale 07/04/2010 07:41


mmmmhhhhh le broyé !!! j'aime bcp aussi avec de la fleur de sel et de l'angélique confite :p très beau ton sorbet! et original


Sucre en poudre 07/04/2010 06:31



t,res original le sorbet à l'angélique. Par quoi puis-je remplacé le sirop d'agave?


iza:)



Tiuscha 07/04/2010 08:56



Iza, tu peux faire un vrai sirop de sucre, peu sucré, au lieu de l'eau dans lequel tu feras infuser l'angélique confite...



BenCo 07/04/2010 05:53



Ce sorbet à l'angélique est vraiment intéressant: je goûterais bien !! Par contre, je n'arrive pas à imaginer le broyé ... Belle assiette surtout avec ce sorbet



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