Le cardon ou carde est un légume de saison qui fait partie des "oubliés", sain et festif à la fois puisqu'il prend place sur les tables de fêtes en Provence, du Lyonnais à la Haute-Savoie, jusqu'en Suisse. Côté recette, on le mange en béchamel, en sauce légère, au gratin, avec anchois, truffe, moelle, parmesan... Or, c'est un tableau qui a inspiré cette association limette et cardon, pour une salade saine, dépurative : il s'agit d'une nature morte signée Juan Sánchez Cotán, peintre espagnol du XVIème siècle.
J'ai allié ces deux produits qui nous parvienne en même temps, la limette et le cardon, dans une salade tiède de cardon et mâche à la menthe avec une vinaigrette douce à la limette, sain et bon.
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Ingrédients
- 1 côte de carde
- 1 limette
- quelques feuilles de menthe
- huile d'olive
- 1 trait de vinaigre de cidre
- sel, poivre blanc
Préparation
Cuire les cardes effilées et coupées en morceaux dans un blanc, eau farinée et citronnée jusqu'à ce que les dés de carde soient tendres. Egoutter et rafraîchir. Couper en longueur et remettre avec le quart de zeste de limette râpé finement et 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, faire revenir à feu très doux. Saler, poivrer. Tiédir et ajouter 1 ou 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 trait de vinaigre de cidre, 1 cuillère à soupe de jus de limette, mélanger avec la mâche et la menthe et servir aussitôt.