Pour combattre le froid, rien de vaut de manger chaud, quid des vitamines alors ? Jusqu'à 50°C, tout va bien pour la vitamine C par exemple (détruite à partir de 60°C, mais elle s'oxyde rapidement, les fruits et légumes doivent êtes consommés rapidement) ; l'idéal est donc de manger du cru réchauffé à une température suffisante pour bénéficier de cette sensation de "chaud" sans détruire les nutriments dont nous avons précisément besoin pour neutraliser les maux d'hiver... Je propose donc une compote d'orange crue mais chaude. Qui plus est l'orange est entière, peau comprise, cela évite de jeter (de toutes façons, vu le temps, je n'ai pas le courage de faire le tri des déchets végétaux qui enrichissent le compost au fond du jardin...). Et puis, une légère amertume ne nuit pas ! Un peu de miel et d'eau de fleur d'oranger, et voici la compote vitaminée qui réchauffe ! A préparer au moment de la consommation, avec des fruits le plus frais possible, mixés et réchauffés "minute". Mais ne nous leurrons pas, l'orange est loin d'être l'ingrédient le plus riche en vitamine C et l'on peut se poser la question de savoir si elle en contient toujours après son voyage et son stockage...
D'autres préparations à base d'agrumes pour ne pas gâcher ? Testez donc ces pâtes de fruits délicieuses.
Ingrédients
- 1 belle orange
- 1 cuillère à soupe de miel pas trop puissant (acacia ou toute fleur, romarin si vous aimez)
- 1 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger
Préparation
Mixer l'orange coupée en morceaux, avec la peau. Réchauffer à feu pas trop fort avec miel et eau de fleur d'oranger. Servir la compote aussitôt, accompagnée de biscuit, pignons torréfiés, ici coque de macaron et kumquat semi-confit.