Si vous êtes fan de cuisine italienne vous pouvez trouvez votre bonheur en langue française sur différents blogs, chez Edda (un déjeuner de soleil) et Silvia (Savoirs et saveurs), deux italiennes pur jus. En m'intéressant à la cuisine de l'Italie du Nord, j'ai croisé chez Silvia, des strangolapreti, des gnocchi verde au pain et aux épinards, une recette traditionnelle du Trentin, cette zone frontalière avec la Suisse et l'Autriche (où l'on trouve des plats communs, comme des strudels sucrés et salés, n'est-ce pas Dada ?).
Je me suis éloignée de la recette originale confiée ici par Silvia, pour en faire une version non fromagère que les filles puissent manger, à base des derniers épinards frais achetés à la ferme bourchet, accompagné plutôt de sauce tomate, qui convient davantage à leur palais. Une sauce à base de passata achetée chez Quai des Oliviers, enrichie d'ail et de thym, sel, poivre. Basta ! L'accueil a été mitigé, Miss L a mangé, Melle E n'a pas aimé, Monsieur a beaucoup aimé !
Demain, une nouvelle recette du Nord de l'Italie e compagnie de deux autres blogueuses amoureuses de la cuisine italienne...
A noter, Silvia donnera des cours de cuisine, chaque samedi de juin au Cookcoon, avec au menu l'art de préparer les gnocchi, entre autres, alors pour en savoir plus, cliquez ici !
Ingrédients
- 170 grammes de pain dur (pain au levain signé Jules)
- 40 grammes de chapelure
- 200 gr épinards cuits (étuvés dans l'huile pour moi)
- 1 oeuf
- 250 grammes de lait
- 4 épices
- sel, poivre
Préparation
dans un gros saladier, faire ramollir le pain coupé en dés dans le lait pendant 3 heures.
Égoutter et mixer le pain avec les épinards, et l'oeuf, un peu de sel. Ajouter la chapelure et mélanger bien le tout.
Prendre un petit peu de farce et la rouler en formant une boule ovale, procéder de même jusqu'à épuisement.
Plonger les gnocchis dans l'eau bouillante salée. Au fur et à mesure que les gnocchis remontent à la surface de l'eau, égoutter et réserver sur du papier absorbant.
Préparer votre sauce tomate ou un beurre de sauge comme chez Silvia, à la façon trentina, et réchauffer les gnocchi dedans. Servir chaud ou tiède (et même froid, version pique nique, pas mal...).
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