Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Cupcakes et guimauves d'Halloween à 6 mains et clin d'oeil à Tim Burton

Post presque sans paroles pour 6 mains actives à décorer cupcakes et guimauves d'Halloween. Au menu : cupcakes cacao décorés façon "monstre", "momie" ou "Jack Skellington", en hommage à Tim Burton, tout comme les guimauves (à la menthe). Glaçage chocolat noir et perles de sucre pour les premiers, pâte à sucre pour les bandelettes du second, glaçage royal et/ou chocolat fondu pour les derniers... Pour les guimauves, je vous renvoie à cette base. Pour les cupcakes, c'est parti !
NB pour les publicités, c'est de pire en pire et c'est insupportable, j'espère résoudre rapidement ce problème...
cupcakeguimauvehalloween2013.jpg


Ingrédients
Ingrédients
pour la base des cupcakes
cupcakesmomie.jpg - 350 ml de lait
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz (ou jus de ci
tron)
- 250 grammes de farine
- 50 grammes de noisette
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate
- 1/2 cuillère à café de sel
- 150 grammes de sucre
- 80 ml d'huile de pépin de raisin ou d'huile d'olive
- 40 ml d'huile de noix
- 10 grammes de cacao en poudre
pour le glaçage "Forêt noire"
- 60 grammes de chocolat noir
- perles dorées (ou autre pour les yeux des momies et des monstres)
- paillettes/copeaux de chocolat pour l'habillage des monstres
- 1 blanc d'oeuf + QS sucre glace pour le glaçage royal
- QS pâte à sucre blanche
etc...
cupcakejackskellingtonPréparation
Mettre le vinaigre de riz dans le lait chaud, bien mélanger et réserver au moins 5 minutes (le mélange doit “cailler” un peu, à la façon du buttermilk).
Mélanger la farine, le sucre, la levure, le cacao, la poudre de noisette, le bicarbonate et le sel. Dans un autre récipient, mélanger le lait de riz, les huiles. Ajouter les ingrédients secs aux ingrédients liquides et battre vigoureusement.
Mettre des caissettes en papier dans les empreintes genre à muffins (j'ai réparti sur deux types de moules souples, certains ont la collerette, d'autre non). Remplir les caissettes aux 2/3 et enfourner à 180°C pour 25 minutes environ. Laisser refroidir.

Faire fondre le chocolat noir au bain marie, préparer le glaçage royal, découper les bandelettes de pâte à sucre eet décorer !

Jack_Skellington.jpg

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
G
<br /> Excellent l'atelier - rien fait cette annee, les enfants avaient deserte la maison. Dommage. Mais ceci dit a chaque fois que je vois tes guimauves me revient l'envie d'essayer, elles etaient si<br /> bonnes.<br />
Répondre
E
<br /> C'est rigolo tout plein ! Les filles ont dû s'amuser !<br />
Répondre