Pour Halloween ou Samain, nous faisons plusieurs types de cupcakes notamment en atelier, les enfants adorent ! Et concernant mes propres filles, c'est une bonne façon de leur faire avaler un légume qu'elle déteste. Car la base peut être classique, à la noisette comme les cupcakes "momie" et "Jack Skellington" présenté l'an dernier, ou à la courge butternut (ou potimarron), sur une base revue d'après ces mini cakes marbrés. Le décor est cette fois très classique : araignée chocolatée ou fantôme-chantilly ! Mais vous pouvez aussi les décorer façon Jack'o Lantern (comme sur les mini marbrés). Comme toujours ces cupcakes araignées, qui ont lieu de séjour depuis quelques années chez nous, ainsi que ces fantômes nouveaux venus (la Chantilly est un plaisir assez récent chez ces demoiselles) ont eu et auront le jour J beaucoup de succès !
Ingrédients
pour la pâte à cupcake
- 100 grammes de farine
- 80 grammes de poudre d'amande
- ½ cuillère à café rase de bicarbonate alimentaire
- ½ sachet de levure chimique
- 65 grammes de sucre
- 2 œufs
- 50 grammes d'huile de noix
- 150 grammes de chair de courge
- 60 grammes de lait
- 1 cuillère à café de vanille
pour la garniture
- 100 grammes de chocolat noir
- billes de sucre et/ou de chocolat pour les yeux
- paillettes de chocolat noir pour le corps
- rouleau de réglisse pour les pattes
- crème fouettée avec un peu de sucre glace pour les fantômes
Préparation
Dans un saladier mélanger les ingrédients secs, et dans un autre saladier regrouper les ingrédients liquides. Verser le saladier liquide dans le saladier sec et bien mélanger. Incorporer la purée de courge. Remplir les caissettes aux 3/4. Cuire environ 10 minutes à 200°.
Fouetter la crème liquide bien froide avec un peu de sucre glace. Réserver dans une poche à douille.
Décorer de chocolat fondu tous les cupcakes.
Coller les paillettes de chocolat et les yeux de l’araignée, puis les pattes en réglisse.
Dresser la chantilly pour confectionner les fantômes sur le chocolat refroidi. Décorer de billes de chocolat pour les yeux.