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Recettes de cuisine

 

Recettes de Cuisine

Au fil des mois...

Mardi 31 juillet 2012 2 31 /07 /Juil /2012 07:34

Il y a des tables où l'on préfère aller en saison estivale, Coteaux et Fourchettes, la table de Cyril Glemot (récompensée par un BIB gourmand depuis son ouverture il y a un peu moins de deux ans) en fait partie : la terrasse est agréable, sa cuisine est plutôt légère même si copieuse, et les vins proposés sont d'agréables compagnons pour les mets (nous y étions allés l'an dernier, à la même saison !). Quelques vins au verre, notamment pour accompagner les desserts, c'est l'une des particularités du restaurant : proposer un verre de vin de dessert, en accord avec chacun des plats sucrés. En l'espèce, c'est un peu le vin qui a décidé du choix du mets... NB le sommelier a changé mais il est sympathique et efficace aussi !

Mais commençons par le commencement, l'amuse-bouche est une panna cotta de saumon, servie chaude avec son émulsion de corail d'oursin, divinement iodée.coteauxfourchettes_amusebouche.JPGPuis, l'entrée, le carpaccio de Saint-Jacques au fnouil confit à l'orange, tartare de tomate cerise à l'huile de citron confit, vinaigrette d'agrume. coteauxfourchettes_stjacques.JPGEntrée bien équilibrée et fruitée qui fonctionne à merveille avec le vin agréable et facile à boire, Little James, vin de pays d'Oc signé Barruol (St Cosme à Gigondas, propriétaire-récoltant et négociant). Le mets comme le vin, sont légers, gourmands, le fruit de l'une s'accordant avec celui du viognier, sa rondeur, la Saint Jacques soulignée par la fraîcheur du sauvignon...coteauxfourchettes_littlejames.JPGL'entrée, pour tous les deux, sera le Saint Pierre, fricassée de girolles et petits pois, jus d'une barigoule d'artichaut.coteauxfourchettes_stpierre.JPGTrès jolie cuisson du poisson, des légumes, et jus excellent. Pour ce plat, nous avons pris un verre de Vacqueyras blanc Seigneur de Fontimple de la Cave des Vignerons de Caractère, assez bon accord avec le poisson.
Le dessert s'intitule Choc-abricot : financier aux amandes sous une crème tendre de chocolat Jivara, abricot rôti à la frangipane. coteauxfourchettes_chocabricot.JPGJoli accord du chocolat au lait et de l'abricot, avec la douceur de l'amande. Le financier est légèrement caramélisé, le sorbet est fameux et l'ensemble se marie admirablement avec le vin proposé en accord, Roussillière MMX vin de France d'Yves Cuilleron : une belle robe dorée, un nez confit mais plein de fraîcheur, sur le coing, des notes d'abricots et d'agrumes confit en bouche, équilibrée, fraîche mais concentrée, fruitée, avec des notes de bonbons à la violette. Très joli vin !coteauxfourchettes_cuilleron.JPG

Coteaux et Fourchettes
Croisement de la Courançonne

84290 Cairanne
Tél : 04 90 66 35 99

Par Tiuscha - Publié dans : Gîte et couvert - Communauté : Â nos recettes
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