Aujourd'hui, je vous propose deux recettes pour le prix d'une, profitez-en c'est le moment, je brade ! Blague à part, il s'agit de la même base de farce carnée pour deux plats différents : des boulettes servies chaudes avec une sauce à l'ail (ou une autre si vous préférez), et un pain de viande servi froid avec un coulis de tomate crue que j'affectionne particulièrement en été... On passe en cuisine ?
Ingrédients
- 650 grammes de viande hachée (mélange de boeuf et de porc ici)
- 3 cuillères à soupe de poivrons rouge pelés (piquillos ici)
- 1 petit oeuf
- 1 kiri
- 25 grammes de mie de pain
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1/2 cuillère à café de cumin
- 1/2 cuillère à café de sumac
- 2 petites gousses d'ail ou 1 grosse
- poivre
Sauce à l'ail
- 5 petites gousses d'ail ou 3 grosses
- 5 cl de lait
- 1 kiri*
* un reste à liquider qui remplace la crème fraîche liquide lorsqu'on n'en a plus...
Sauce tomate/anisette (voir cette recette avec 2 cuillères à soupe d'anisette et en flambant la sauce !)
Coulis de tomate crue au basilic (voir cette recette)
Préparation
Mixer le kiri, la mie de pain, le poivron, le jus de citron, l'ail, l'oeuf et le lait. Mélanger avec les viandes hachées. Saler si besoin, poivrer, ajouter sumac et cumin, malaxer et préparer boulettes et/ou pain de viande : pour le dernier, alterner une couche de farce à la viande, une de sauce tomate, terminer par la viande et enfourner 35 minutes environ à 190°C.
Pöur les boulettes, façonner et poser sur une tôle protégée d'un papier sulfurisé. Enfourner 20 minutes environ à 230°C. Servir à la sauce à l'ail (ail cuit doucement dans le lait et mixé avec le kiri).