Après cette blanquette, réalisée principalement avec le "blanc" de légumes-feuilles, il est resté bien du vert. Cela vous arrive sans doute aussi de réserver le vert de poireau pour un potage, par exemple. C'est exactement ce que j'ai fait : j'ai gardé verts de poireau, de blettes, de céleri-branche, ainsi que 2 à 3 poignées d'épinards dans cette soupe bien verte, cuite avec un reste de crème de la blanquette (mais vous mettrez aussi bien un rien de crème liquide, un reste de béchamel ou de la crème de soja). Et je lui ai adjoint un reste de riz, celui de la blanquette toujours... Rien ne se perd, tout se transforme, pas vrai ? Et on en a encore besoin pour se réchauffer...
A noter, parmi les prochaines parutions aux Editions de l'Epure, Les déchets, dix façons de les accommoder de Sonia Ezgulian ! Et comme il y a eu quelques bugs lors de son édition, je vous remets en perspective cette compote d'orange entière, crue mais chaude !
Ingrédients (pour 4)
- 2 verts de poireau
- 3 poignées d'épinards
- feuilles d'une branche de céleri
- 1 oignon (celui piqué de clous de girofle, mais sans ses clous de girofle)
- 4 à 5 cuillères à soupe de riz
- 2 cuillères à soupe de crème
- 1 gousse d'ail
- gros sel
Préparation
Cuire les légumes, à couvert avec l'oignon, 1 cuillère de gros sel, 1 gousse d'ail. Mixer avec la crème et ajouter le reste de riz cuit.