1 mars 2010
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07:42

Le nom Yuanxiao était celui d'une jeune fille de la dynastie des Han (25-220). Elle songeait au suicide tant sa famille lui manquait pendant la fête. Aussi, un officier conçut-il un plan afin de sauver sa vie et de

Dans la version écrite du mot yuanxiao, le caractère yuan signifie « premier mois lunaire » et symbolise aussi la « rondeur », tandis que xiao réfère à la nuit. (source http://www.bjinformation.com)
Les perles ou boules de coco, tout amateur de cuisine asiatique, et notamment de spécialités vapeur, connaît. J'en faisais régulièrement mes délices lorsque je travaillais à Paris et que je mangeais sur le pouce dans des "snacks chinois", mais je n'en avais jamais fait moi-même. Après cet essai de cuisson du soja jaune, j'en avais mis de côté pour tester les boules de coco selon la recette facile de Dara, dont le blog recèle des plats savoureux du Vietnam et du Laos.
Les tang yuan sont des boules de farine de riz gluant, farcies ou non (à la pâte d'azuki, de sésame, de cacahuète, de jujube ou encore de soja) et sont servies dans un sirop de gingembre au pandan. N'ayant ni feuilles de pandanus à faire infuser, ni extrait de pandan, mon sirop ne correspond pas tout à fait à la recette traditionnelle chinoise, mais le gingembre suffit pleinement à le parfumer...
NB c'est a priori très facile, surtout lorsqu'elle ne sont pas farcies, mais j'ai rencontré quelques soucis et je me suis tournée vers la Mangue (mingou mango), en me référant à ce billet, je pense que mes boules étaient trop molles et elles ont littérealement fondu la première fois. La seconde, je les avais "colorées" en rose avec du sirop de betterave, mais elles sont ressorties beigeasses ! Pas encore au point, contrairement aux boules de coco, allez comprendre...
NB 2 les photos de lanterne ne sont pas de moi, hélas. Mais ces lanternes me font inévitablement penser au film Epouses et concubines, pas vous ?

Tang yuan (yuanxiao)
Ingrédients
- farine de riz gluant
- eau
- colorant (facultatif)
pour le sirop de gingembre
- 150 grammes d'eau
- 50 grammes de cassonade
- 2 grammes de gingembre
Préparation
Faire fondre la cassonade dans l'eau chaude et porter à ébullition avec le gingembre râpé. Couvrir et laisser infuser hors du feu.
Mélanger la farine avec de l'eau, jusqu'à ce que la pâte soit ferme non collante, comme de la pâte à modeler. Former des boules lisses et réserver.
Plonger les boules dans l'eau frémissante jusqu'à ce qu'elle remonte à la surface. Laisser encore quelques minutes. Egoutter et servir dans le sirop de gingembre.
Perles de coco
Ingrédients
- 60 grammes de noix de coco râpée*
- 100 grammes de farine de riz gluant
- 30 grammes de farine de blé
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 50 grammes de graines de soja jaune à faire tremper
- 125 grammes de lait de coco (non sucré)
- 35 grammes + 60 grammes de sucre en poudre
- sel
*je n'en avais plus assez, il en aurait fallu 100 grammes.
Préparation
Faire tremper une demi journée les 100 g de soja jaune. Rincer, cuire à la vapeur 45 minutes (j'ai laissé beaucoup plus, jusqu'à ce qu'il soit bien cuit).
Après cuisson, mixer avec 35 grammes de sucre et 50 grammes de noix de coco râpée + une petite pincée de sel.
Faire fondre 60 grammes de sucre dans 2 125 grammes de lait de coco + 1 pincée de sel
Dans un saladier, mettre 100 grammes de farine de riz gluant et 30 grammes de farine de blé avec la levure et le mélange liquide sucre + lait de coco + sel pour obtenir une pâte souple.
Cuire la pâte à la vapeur une trentaine de minutes. On doit obtenir une pâte maniable et non collante.
Prendre une boule de pâte blanche, l’aplatir à l'aide du film plastique, y insérer une petite boule de pâte jaune au centre.
Poser sur un film alimentaire sur la main et tourner pour obtenir une boule bien ronde et serrée. Découper des carrés de papier sulfurisé (pour éviter que cela ne colle) dans lesquels vous disposerez chacune des boules.
Cuire 10 minutes à la vapeur (environ).
Les enrouler aussitôt dans la noix de coco.
Les tang yuan sont des boules de farine de riz gluant, farcies ou non (à la pâte d'azuki, de sésame, de cacahuète, de jujube ou encore de soja) et sont servies dans un sirop de gingembre au pandan. N'ayant ni feuilles de pandanus à faire infuser, ni extrait de pandan, mon sirop ne correspond pas tout à fait à la recette traditionnelle chinoise, mais le gingembre suffit pleinement à le parfumer...
NB c'est a priori très facile, surtout lorsqu'elle ne sont pas farcies, mais j'ai rencontré quelques soucis et je me suis tournée vers la Mangue (mingou mango), en me référant à ce billet, je pense que mes boules étaient trop molles et elles ont littérealement fondu la première fois. La seconde, je les avais "colorées" en rose avec du sirop de betterave, mais elles sont ressorties beigeasses ! Pas encore au point, contrairement aux boules de coco, allez comprendre...
NB 2 les photos de lanterne ne sont pas de moi, hélas. Mais ces lanternes me font inévitablement penser au film Epouses et concubines, pas vous ?

Tang yuan (yuanxiao)
Ingrédients
- farine de riz gluant
- eau
- colorant (facultatif)
pour le sirop de gingembre
- 150 grammes d'eau
- 50 grammes de cassonade
- 2 grammes de gingembre
Préparation
Faire fondre la cassonade dans l'eau chaude et porter à ébullition avec le gingembre râpé. Couvrir et laisser infuser hors du feu.
Mélanger la farine avec de l'eau, jusqu'à ce que la pâte soit ferme non collante, comme de la pâte à modeler. Former des boules lisses et réserver.
Plonger les boules dans l'eau frémissante jusqu'à ce qu'elle remonte à la surface. Laisser encore quelques minutes. Egoutter et servir dans le sirop de gingembre.

Ingrédients
- 60 grammes de noix de coco râpée*
- 100 grammes de farine de riz gluant
- 30 grammes de farine de blé
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 50 grammes de graines de soja jaune à faire tremper
- 125 grammes de lait de coco (non sucré)
- 35 grammes + 60 grammes de sucre en poudre
- sel
*je n'en avais plus assez, il en aurait fallu 100 grammes.
Préparation
Faire tremper une demi journée les 100 g de soja jaune. Rincer, cuire à la vapeur 45 minutes (j'ai laissé beaucoup plus, jusqu'à ce qu'il soit bien cuit).
Après cuisson, mixer avec 35 grammes de sucre et 50 grammes de noix de coco râpée + une petite pincée de sel.
Faire fondre 60 grammes de sucre dans 2 125 grammes de lait de coco + 1 pincée de sel
Dans un saladier, mettre 100 grammes de farine de riz gluant et 30 grammes de farine de blé avec la levure et le mélange liquide sucre + lait de coco + sel pour obtenir une pâte souple.
Cuire la pâte à la vapeur une trentaine de minutes. On doit obtenir une pâte maniable et non collante.
Prendre une boule de pâte blanche, l’aplatir à l'aide du film plastique, y insérer une petite boule de pâte jaune au centre.
Poser sur un film alimentaire sur la main et tourner pour obtenir une boule bien ronde et serrée. Découper des carrés de papier sulfurisé (pour éviter que cela ne colle) dans lesquels vous disposerez chacune des boules.
Cuire 10 minutes à la vapeur (environ).
Les enrouler aussitôt dans la noix de coco.