Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

ACTIVITES PROFESSIONNELLES

Conseil culinaire et
Accords mets-vins


Atelier enfants et adultes 

 

Blog sur les vins de la Vallée du Rhône  logo_cdrnews.jpg 

Blog de cuisine pour enfants
Trois petits tours et cuisinons !


PARTENARIAT 
Maison d'hôte les Santolines 

 

Translation
In english
Auf Deutsch

Liens à suivre
blogs, communautés et sites...

Pour ne rien manquer
 
twitter.jpg Follow Me on Pinterestfacebook.jpg

PANEM ET CIRCENSES !

Jeux glou et miam
de la blogosphère
 

Jeux à retrouver ici

30 novembre 2010 2 30 /11 /novembre /2010 06:13

Pour le repas autour du Pinot gris Rotenberg 1997 de Zind Humbrecht, il y avait avant la lotte safranée accompagnée de topinambours et de riz noir, un foie gras poêlé, poudré de pain d'épice et poivre vert, servi sur une purée de betterave-mandarine, un cordon de gelée de betterave au safran, et des quartiers de pomme poêlées. Les pommes aureint pu être une variété du jardin, mais elles se conservent mal, j'ai donc utilisé de la pomme verte (Granny smith), pour garder l'acidulé et le croquant, même poêlée. L'accord avec le vin n'était pas parfait, mais pas d'affrontement non plus. La pomme poêlée et foie gras allait plutôt bien avec, pour la betterave, l'accord est plus mitigé (trop "terreuse" ?). Mais le plat est très bon ! Très bien équilibré. Une jolie idée pour les fêtes...

La betterave est un légume qu'on utilise trop peu, je vous recommande donc celle-ci, façon teriyaki, et pour donner bonne mine à vos plats, comme dans ce pot-au-feu.

La newsletter de décembre, outre l'agenda gourmand, vous compilera un certain nombre de recettes de fête et d'avent, spécialité régionales de Noël etc... Ne la manquez pas et inscrivez-vous, elle partira dans quelques jours !

foiegraspoelebetteravepomme.jpg

Ingrédients (pour deux)

- 2 petites tranches de foie gras cru (ici congelé lors du dernier foie gras préparé...)

- 1 petite pomme verte

pour la purée de betterave

- 80 grammes de betterave cuite

- 1 trait d'huile d'olive parfumée à la mandarine

- sel, poivre vert concassé

pour la gelée de betterave

- 30 grammes de jus de betterave

- 1 trait d'huile d'olive parfumée à la mandarine

- 1 cuillère à soupe d'infusion de safran (eau bouillante avec 5 ou 6 pistils de safran)

- 1 belle pincée d'agar-agar

- sel, poivre vert concassé

Préparation

Mettre le jus de betterave, l'huile parfumée et l'agar-agar, cuire 2 minutes et ajouter l'infusion de safran. Laisser tiédir et arroser le pourtour des assiettes (vite, la gelée prend rapidement sur les assiettes !).

Mixer la betterave, parfumer, saler, poivrer et réserver.

Poêler le foie gras dans une poêle bien chaude. Poêler aussi les lamelles de pomme verte rapidement dans la graisse du foie. Quand le foie est cuit et bien caramélisé, dresser sur la purée de betterave. Poudrer de sel, poivre vert et pain d'épices croquant concassés, ajouter les lamelles de pomme et servir sans tarder.foiegraspoelebetteravepomme2.jpg

Partager cet article

commentaires

fabienne 01/12/2010 10:06



betterave et orange ou clémentine...un régal, si en plus tu les associe à du foie gras, c'est Noêl déjà chez toi!



Choupette 01/12/2010 08:34



Il y a 3-4 ans déjà j'avais testé le foie gras avec la bettarave dans une recette de chef, et c'était délicieux. ;-)



Neige 30/11/2010 23:21



un plat aux alliances de saveurs originales ... et belle couleur, avec la betterave !



josiane 30/11/2010 22:08



rien que de penser aux saveurs je me régale bisous



Brigitte 30/11/2010 22:00



Très alléchante ton assiette! bravo pour le côté festif!


Brigitte



BenCo 30/11/2010 21:46



Intriguante association betterave/mandarine (qui m'aguiche réellement) ... perso, je trouve que les pommes dépareillent un peu au plat: peut-être aurais-je vu autre chose pour amener l'acidité et
le croquant ... mais très joli plat au demeurant ;o)



Recettes Gourmandes 30/11/2010 14:44



j'aime beaucoup la recette, merci pour le partage



sab 30/11/2010 14:09



une recette qui me donne bien envie par son originalité



clemence 30/11/2010 13:40


de associations originales !


bouilloire bavarde 30/11/2010 12:16



je remarque que la betterave revient petit à petit dans nos plats j'essaie d'en utiliser assez souvent car il existe des variantes très intéressantes, ton plat donne faim, i.


bises


Yolande



Article ? Recette ?