Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Foie gras rustique et pomme au four, et faut-il fariner le foie gras poêlé ?

C'est juste une recette toute simple et gourmande, rustique, sans chichi de foie gras cru poêlé, accompagné d'une pomme au four sur une "rôtie" croustillante et parfumée de Calvados et de gras du foie, un délice !
A la question, faut-il fariner ou non le foie gras poêlé ?, je réponds : franchement, il y a peu de différence. L'importance est que la poêle soit bien chaude avant d'y déposer les tranches de foie d'environ 1,5 à 2 cm ; tout au plus, le voile de farine va-t-il déposer une couche finement craquante en plus, mais c'est très subtil. Et surtout, si vous farinez, ayez la main légère : juste un voile, au risque de voir de gros amas pâteux sur votre foie, ce serait dommage de gâcher une chair si délicate et fondante.
Si vous vous lancez, n'oubliez pas de jeter un oeil sur ce billet qui détaille les modes de cuisson du foie gras, et faites votre choix ici parmi de nombreuses recettes de foie gras mi-cuit ou poêlé.
foiegrasrustiquepommefour2.jpgIngrédients
- 2 tranches de foie gras cru
- 2 pommes à chair ferme, ici Reine des reinettes mais grises du Canada renforcerait le caractère rustique de la recette
- 2 giclées de Calvados
- 2 tranches de pain baguette ou campagne
- fleur de sel, poivre noir
Préparation
Trancher le foie gras et réserver au frais.
Poser les pommes évidées chacune sur une tranche de pain, farcir d'une noisette de foie gras et d'un trait de Calvados. Enfourner à 190°C environ 20/25 minutes, en arrosant la pomme de la graisse qui s'écoulera.
Poêler les tranches de foie gras, réserver la graisse et déglacer d'une giclée de Calvados. Servir le foie gras arrosé du jus au Calvados, accompagné de la pomme sur sa rôtie, arrosées de graisse réservée. Parsemer de fleur de sel et poivrer, déguster aussitôt.

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
C
<br /> C'est noté pour la farine, toujours bon à savoir, merci !<br />
Répondre
G
<br /> La je fonds - j'en ai goute ce weekend sur un lit de mangue en carpaccio, c'etait absolument delicieux.<br />
Répondre
L
<br /> succulent !<br />
Répondre
I
<br /> Est ce que je dirai que je n'ai jamais mangé de foie gras poêlé ! en général je ne mange pas non plus d'autres foies .... ça me tente pourtant et j'ai fait l'acquisition , il y a peu, d'une<br /> fameuse poêle Debuyer , côté chaleur ça devrait marcher ....<br />
Répondre
T
<br /> <br /> tu me diras si tu testes... Avec une très bonne poêle, encore moins besoin de fariner<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Excellente façon de présenter le foie gras poêlé. La pomme cuite au four est d'une élégance simple. Une confiote d'oignon n'est pas mal non plus.  Et pour le foie gras cuit au torchon une<br /> confiture de figue, mais faites avec les figues entières, un peu délicate à réaliser les figues sont comme confites et conservent tout leur parfum.<br />
Répondre