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14 juin 2011 2 14 /06 /juin /2011 04:32

Les amandiers du jardin sont assez généreux, suffisamment pour qu'on puisse récolter des amandes fraîches maintenant et en faire sécher pour l'hiver... J'aime en particulier cette saveur de début d'été, un peu végétale qui fonctionne si bien avec l'huile d'olive, les légumes verts d'été (notamment les courgettes et les haricots verts), mais aussi avec les tomates, vertes elles-aussi ! J'inaugure la saison de l'amande avec la fraise, un duo idéal. Les fraises sont ici macérées dans un peu de vin rosé très doux avec de l'agastache, herbe aromatique subtilement réglissée. Les fraises sont disposées sur une fine tranche de gâteau ou de brioche (ou pas) et servie avec du fromage blanc parfumé à l'amande amère et ponctué d'éclats d'amande blanche fraîche. les defis de chef damien la fraiseCette recette lance le nouveau défi de Chef Damien : après la rhubarbe, c'est la fraise que nous propose Silvia comme thème ! Je me joins à elle et à Chef Damien comme juré, aux côtés de Sandra, d'Isa-Marie et de Philo. Pour en savoir plus, cliquez ici.

Blogueur ou non blogueur, vous déposerez ici votre recette à base de fraise ; la recette lauréate gagnera un couteau en céramique haute qualité Leo W (13 cm.) + un éplucheur en céramique rasoir Kiocera. fraise.jpgAu-delà du gain, c'est encore une bonne occasion de s'amuser et de se régaler avec la fraise ! Quelle est celle qui aura votre préférence ? Je ne sais pas pour vous, mais la Mara des bois me manque...

NB n'hésitez pas à utiliser la bannière ou ce petit logo pour signaler votre participation et faire du buzz autour de vous :)

Ingrédients (pour 4)
- 1 barquette de 250 grammes de fraise (ici de Carpentras)
- 4 tranches très fines de gâteau, type yaourt ou quatre-quart post-fête de l'école :) ou de brioche
- 8 amandes fraîches

- 70 grammes de fromage blanc en faisselle
- 30 grammes de crème fouettée légèrement sucrée
- 1/2 cuillère à café d'extrait d'amande amère
- 5 cl de vin rosé, doux et fruité, peu alcoolisé (comme ce vin)
- 1 cuillère à café de miel doux
- 3 ou 4 feuilles d'agastache
Préparation
Couper les fraises en 4 ou 6 selon leur gabarit, arroser de miel, de vin rosé et mélanger, en ajoutant l'agastache ciselée. Réserver au frais.
Mélanger le fromage blanc avec l'amande amère et incorporer la crème fouettée et des éclats d'amandes fraîches, réserver au frais.
Dresser les fraises sur la tranche de gâteau ou brioche, avec le fromage blanc aux amandes.fraiseagastacheamandefraiche.jpg


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commentaires

gracianne 23/06/2011 13:34



Comme je t'envie les amandes, aussi!



Hélène (Cannes) 15/06/2011 07:31



Oh oui que c'est bon l'amande fraîche .. Il y a dans notre arrière-pays un village qui produisait les amandes il y a quelques dizaines d'années de cela (et sans doute bien plus ...). On a
abandonné la production ... et les arbres ... qui continuent à donner de beaux fruits que je vais parfois ramasser ... ta recette est vraiment sympa ...


Bisous


Hélène



Tiuscha 15/06/2011 20:53



La recette d'Alberto herraiz, tu veux dire ! Tu fais bien de cueillir les amandes, quel dommage que personne n'ait repris, la production d'amandes est vraiment peau de chagrin..



Doria 14/06/2011 21:17



Ah la fraise, quel régal !


Très bonne soirée en ce mardi,
Bisous, Doria



Clémence 14/06/2011 18:06


J'adore ce duo !


sylviam 14/06/2011 16:12



une association que je découvre 


 


je vais aller voir ce concours bien sympathique ca me boostera


 


bise 



amine 14/06/2011 15:43



ca a l'aire delicieux



Silvia 14/06/2011 14:51



Merci pour cette belle recette Thiuscha! Le mariage fraise/amande me plaît beaucoup!! :-) Bises



Chef Damien 14/06/2011 09:15



Amande et fraises ! Un accord qui fonctionne à 100 % ! Bon début pour le défi spécial fraises !



Françoise 14/06/2011 09:12



Je ne connais pas l'agastache mais l'alliance fraise/amande fraîche oui et j'adore...magnifique dessert ! françoise



Isa-Marie 14/06/2011 08:30



Hello chère tiusha,


Justement c'est avec des Mara des Bois que je viens d'ouvrir le défi sur Grelinette !


Bises d'Isa-Marie



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