Je trouve ludique le concept des fraises farcies, à décliner avec du chocolat noir, blanc, une ganache pistache ou encore végétale comme celle-ci à l'avocat. Cette fois, c'est une préparation au chocolat blanc que je propose, un peu sucrée-salée selon l'option choisie (on aime ou pas, mes filles pas, quel dommage). Une recette donc, et trois possibilités (au moins !) pour des saveurs un peu différentes : crème de mascarpone, fromage à tartiner (type St Moret, Philadelphia..) ou chèvre frais !
Pour les fraises farcies, il faut choisir de grosses fraises, rondelettes et dodues comme la Pajaro ou la Charlotte (une petite note de fraise des bois, moins affirmée toutefois que la Mara) ; la Gariguette ou la Ciflorette sont plus allongées et ne conviennent pas (il faut évider les fraises). Ingrédients
- 50 grammes de fromage à tartiner, chèvre frais ou mascarpone
- 35 grammes de chocolat blanc
- 20 à 30 grosses fraises
Préparation
Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie.
Mélanger avec l'un des trois ingrédients et mettre dans une poche à douille, réserver au frais.
Au moment de farcir les fraises, remettre à température ambiante.
Couper les "chapeaux" des fraises et évider les délicatement. Farcir de la préparation, remettre ou pas les chapeaux et garder à température ambiante (ou réserver quelques temps au frais en prenant soin de remettre à température environ 20 à 30 minutes). Présentées ici dans un petit verre à vodka...