Les petits pois s'invitent à leur tour dans mon assiette après les pois gourmands, dans une simplissime recette et très rapide mais goûteuse. Pasta, ricotta, petits pois : j'ai tout dit ou presque, ajoutons zeste et jus de citron, un peu de menthe fraîche et votre repas est prêt ! Une bonne salade, des fruits de saison, basta ! Certes, le choix des pâtes peuvent faire la différence : j'ai opté pour les trofie, ces pâtes un peu torsadées typiques de la cuisine ligure ; un peu plus longues que d'autres à cuire, je leur trouve plus de mâche et d'épaisseur en bouche, ce qui convient bien à l'accompagnement très léger que je leur réserve...
Avec des petits pois, que diriez-vous de gnocchi tout verts ? Ou en panna cotta !
Ingrédients
- 150 grammes de trofie (ou autre pasta de votre choix)
- 2 poignées de petits pois fraîchement écossés
- zeste et jus d'1/2 citron, selon la taille (ajuster la dose de jus notamment)
- 2 cuillères à soupe de ricotta*
- 1 cuillère à soupe de menthe fraîche ciselée environ + quelques feuilles
- sel, poivre
* j'en ai mis peu car mes filles ne raffolent pas du fromage, y compris de la ricotta, vous ajusterez !
Préparation
Cuire les petits pois al dente et rafraîchir à l'eau glacée. Réserver.
Cuire les pâtes al dente aussi, égoutter et mélanger avec la ricotta, le jus et zeste de citron, les petits pois et la menthe fraîche, poivrer et vérifier l'assaisonnement. servir aussitôt avec quelques feuilles supplémentaires de menthe fraîche.
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