Un goûter moelleux et gourmand en deux temps trois mouvements, cela vous dit ? Ce gâteau est un proche parent de la génoise, un cousin du biscuit de Savoie, il en a la douceur et l'aérienne délicatesse, la blancheur sous sa croûte blonde... La différence avec le second ? L'ajout de beurre, qui le rend encore plus moelleux ! Et qui permet aussi une meilleure conservation... Ce gâteau a été servi tranché, une jolie part accompagnée de purée de cassis et de crème fouttée légèrement sucrée. Mais j'ai également retravaillé ces trois éléments pour les présenter autrement : le gâteau a été tranché comme une génoise, dans l'épaisseur, garni de purée de cassis (la même que celle-ci !) et décoré de crème fouettée.
Ingrédients
- 6 oeufs
- 180 grammes de sucre
- 150 grammes de farine
- 80 grammes de beurre
- 1/2 cuillère à café d'extrait naturel de vanille (ou 1/2 bâton de vanille)
- 1 pincée de sel
- QS purée de cassis
- 15 cl de crème liquide
- 1 cuillère à soupe rase de sucre glace
Préparation
Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre, incorporer la farine tamisée, la vanille et le sel, puis les blancs en neige ferme, délicatement. Ajouter le beurre fondu et verser dans un moule beurré.
Enfourner à 180°C environ 30/40 minutes. Démouler encore tiède et servir avec la purée de cassis et la crème fouettée. Ou emporte-piécer le gâteau et redécouper dans l'épaisseur, garnir de purée de cassis et décorer de crème fouettée.