Que faire des jaunes d'oeufs utilisés pour les macarons et guimauves réalisés ces derniers temps ? Des crèmes desserts bien sûr ! Mais pas que, j'ai trouvé ici une recette de gâteau spécial jaunes d'oeufs, plutôt chouette non ? Très moelleux, il convient au goûter comme au dessert, à traiter comme une génoise par exemple... Une partie du gâteau a été mangé nature, l'autre avec la ganache d'hier, aux deux chocolats et épices de Noël. Emballé dans du film alimentaire et rangé dans le bas du réfrigérateur, il se conservera facilement une semaine s'il n'est pas entièrement dévoré plus tôt ! Pour la crème dessert qui va avec, je recommande celle-ci.
Ingrédients
- 4 jaunes d'oeufs + 1 oeuf
- 200 grammes de sucre
- 160 grammes de petits suisses
- 250 grammes de farine
- 1 sachet de levure
- 80 grammes de beurre fondu
- parfum au choix (vanille, alcool, chocolat en pépites...)
Préparation
Fouetter les jaunes, l'œuf et le sucre. Ajouter les petits suisses et la vanille. Incorporer la farine et la levure, puis le beurre fondu. Cuire 45 minutes dans un moule à cake ou 30 minutes dans un moule carré au four à 180°C.