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23 novembre 2011 3 23 /11 /novembre /2011 06:27

Que faire des jaunes d'oeufs utilisés pour les macarons et guimauves réalisés ces derniers temps ? Des crèmes desserts bien sûr ! Mais pas que, j'ai trouvé ici une recette de gâteau spécial jaunes d'oeufs, plutôt chouette non ? Très moelleux, il convient au goûter comme au dessert, à traiter comme une génoise par exemple... Une partie du gâteau a été mangé nature, l'autre avec la ganache d'hier, aux deux chocolats et épices de Noël. Emballé dans du film alimentaire et rangé dans le bas du réfrigérateur, il se conservera facilement une semaine s'il n'est pas entièrement dévoré plus tôt ! Pour la crème dessert qui va avec, je recommande celle-ci. 

Ingrédients
- 4 jaunes d'oeufs + 1 oeuf
- 200 grammes de sucre
- 160 grammes de petits suisses
- 250 grammes de farine
- 1 sachet de levure
- 80 grammes de beurre fondu
- parfum au choix (vanille, alcool, chocolat en pépites...) 

Préparation
Fouetter les jaunes, l'œuf et le sucre. Ajouter les petits suisses et la vanille. Incorporer la farine et la levure, puis le beurre fondu. Cuire 45 minutes dans un moule à cake ou 30 minutes dans un moule carré au four à 180°C. gateaujaunedoeufs-copie-1.jpg

 

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commentaires

Françoise 23/11/2011 21:09


Bonne idée ! Je me suis déjà creusé la tête pour savoir que faire des blancs mais jamais des jaunes : j'ai ma réponse !

Audrée 23/11/2011 18:55


Un bon tuyau que je note sans hésiter, on ne sait jamais quoi en faire de ces jaunes... Merci beaucoup, une bonne soirée !

Choupette 23/11/2011 11:54


Bonne idée de recyclage, over blog a l'air de refonctionner, hier impossible d'avoir les blogs.

mercotte 23/11/2011 10:18


tout simplement parce  que ton four ne peux cuire qu'une seule plaque ! ce que faisait mon ancien four avec le nouveau spécial je peux cuire 3 plaques d'un coup je gagne du temps

mercotte 23/11/2011 08:40


mes chats se régalent en ce moment avec les premiers froids mais très souvent c'est plus économique pour moi de jeter les jaunes j'en utilise au moins 50 par semaine pas facile ! faut aussi
trouver le temps de les cuisiner

Tiuscha 23/11/2011 09:14



Heureusement que tu as des chats :)
Je voulais te demander pourquoi presque tous les macarons de la plaque du dessous ont cassé, se sont craquelés contrairement à ceux du dessus (2 plaques au four, chaleur tournante selon tes
indications...)



philo 23/11/2011 08:29


J'en ai fait des plus beaux (macarons) mais finalement ils ne sont pas loupés, la collerette est bien là ;-)

Vanille 23/11/2011 08:29


Pour mon blog, c'est incompréhensible, d'autant plus que cela n'apparaît pas chez moi quand je me connecte.

philo 23/11/2011 08:18


J'utilise également cette recette pour liquider mes jaunes d'oeufs :-)

Tiuscha 23/11/2011 08:24



Super, tu renforces le truc, cette recette est vraiment très bonne et pratique. Ca a donné quoi cette dernière fournée de macarons alors ? Parce que ceux au caramel sont superbes !



mercotte 23/11/2011 08:14


hi il est moins onéreux que le gâteau à la pâte d'amande 50% que je fais en général, c'est à peu près la même composition toi tu mets des petits suisses , moi des yaourts à la grecque ! bon, je n
ote c'est une alternative sympa !

Tiuscha 23/11/2011 08:17



La recette originale est au yaourt... En tout cas, la recette est bonne et avec ta production, hors saison estivale (les glaces !), pas facile toujours d'écluser tes jaunes, pas vrai ?



Vanille 23/11/2011 08:07


Ta recette tombe à pic, je suis en train de faire des macarons !

Tiuscha 23/11/2011 08:20



C'est de saison (en même temps, toi tu es une vraie macaron woman, moi c'est très occasionnel), toujours des soucis, avec les 2 ordinateurs qu'on a ici (j'ai essayé les 2, je me
suis que ça venait peut-être du mien) pour me connecter à ton blog, toujours pour les mêmes raisons :-((



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