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15 novembre 2010 1 15 /11 /novembre /2010 08:28

J'ai pu dénicher quelques derniers poivrons qui dormaient sous serre à la ferme Bourchet, j'ai mis de côté histoire de garder un peu de soleil dans la cuisine. Bien m'en a pris, les poivrons rouges ont été bienvenus dans cette recette canaille d'huître au pied de cochon, salicorne et poivron, lentilles au wasabi. C'est à servir en amuse-bouche ou en entrée tiède et rigolote, éventuellement dans la coquille. Les lentilles sont des noires "beluga" pour leur ressemblance avec le caviar, mais d'autres, vertes ou blondes, feront l'affaire ! Elle sont "punchées" au wasabi (mais le raifort fonctionne aussi...), l'huître et la salicorne sont ajoutées au dernier moment dans le mélange pied de cochon/poivron rouge, l'huître est ainsi juste tiédie mais reste crue et bien iodée... Je voulais offrir cette recette à Marie France mais j'avais oublié le panais ingrédients essentiel et imposé pour le jeu "Coquillages et crustacés s'encanaillent" (contrairement à Hélène qui, elle, a oublié la viande ! Nous sommes deux boulets et nous n'avons plus que 15 jours pour plancher sur une nouvelle recette).huitrepiedcochonpoivronlentillewasabi.jpg

Ingrédients

- 4 huîtres(ici  fines de Claire)

- 2 cuillère à soupe de pied de cochon hachée grossièrement

- 1 cuillère à soupe de poivron et dés (ou brunoise)

- 30 grammes de lentilles (ici noires Beluga, sinon vertes ou jaunes)

- 1+1 cuillère à soupe de salicorne au naturel (ou mieux des fraîches si vous en trouvez encore)

- 1/3 cuillère à café de wasabi (moins si vous le "craignez", quitte à en rajouter en fin de cuisson)

- 15 cl de bouillon de cuisson du pied de cochon*

- huile d'olive

- gros sel (pour stabiliser la coquille dans l'assiette !)

* NB le pied de cohon est cuit avec vert de poireau, petite carotte, ail, laurier, gros sel, poivre noir en grains et oignon piqué de 4 clous de girofle

Préparation

Cuire le pied de cochon à l'avance et le décortiquer pour en réserver la chair gélatineuse.

Cuire les lentilles dans l'eau salée avec le wasabi.

Ouvrir les huîtres, réserver leur eau (et 2 coquilles pour la présentation).

Faire revenir le poivron et le pied de cochon dans l'huile d'olive, puis ajouter le l'eau des huîtres. Couper le jeu, ajouter 1 cuillère à soupe de salicorne émincée et les huîtres coupées en morceaux, pas trop fin pour bien garder leur texture et leur saveur en bouche. Dresser sur un lit de lentilles noires tièdes dans les coquilles. Servir aussitôt.huitrepiedcochonpoivronlentillewasabi2.jpg

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commentaires

Hélène (Cannes) 16/11/2010 08:26



Superbe conjonction de saveurs ... un très joli plat !


Bisous et bonne journée


Hélène



BenCo 16/11/2010 06:08



Pour être canaille, ça l'est !! Huitre/pied de porc je ne vois pas ce que ça peut donner ... Mais, c'est vrai que l'on pourrait servir cette coquille en bouchon ou en bar à vin. Pour le panais,
je verrais bien un plat tournant autour de la saveur citronnée, sans employer le citron à preprement parler: panais, citronnelle, feuilles d'agrumes, la mélisse (plus difficile à trouver en cette
saison) ...



domi 15/11/2010 19:54



Bonsoir Tiuscha, voilà une recette plutôt gonflée avec ce mélange de saveurs plus qu' original, un pari gagnant car cette préparation c' est que du bonheur. Bisous et passe une bonne soirée



Valérie de familyblog 15/11/2010 17:12



très originale cette recette


bonne fin de journée


val



Valérie de familyblog 15/11/2010 17:03



une recette originale


bonne fin de journée


val



Choupette 15/11/2010 17:02



malheureusement les huîtres sont banies chez nous depuis que l'Homme y est allergique, je me contente d'admirer! ;-)



bouilloire bavarde 15/11/2010 16:51



je connaissais les huitres à la Bordelaise avec de la saucisse truffée grillée( que j'adore) mais pas avec du pied de porc, j'aimerai bien y goûter, les lentilles tièdes sur l'huitre et le
poivron , une association surprenante mais je suis très curieuse.


merci pour cette recette


bonne fin de journée


Yolande



CitronVert 15/11/2010 16:08



Très belle recette qui me fait drôlement saliver, j'aime beaucoup de type de mélanges...zut, j'ai à peine 15 jours pour trouver une idée!



tarzile 15/11/2010 14:28



Quelle recette, tellement chic. 



Hélène 15/11/2010 10:39



Mais où est le panais??? Je te taquine. Très belle recette Nathalie même sans panais.



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