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2 novembre 2011 3 02 /11 /novembre /2011 15:50

Après quelques 20 ans d'absence, 4 jours de gourmandises allemandes ! L'occasion de vous faire partager les habitudes et traditions culinaires au pays de Goethe ! La journée se partage selon différents repas ou pauses "grignotage" dans la journée : le petit déjeuner - Frühstück - y est souvent copieux, surtout le dimanche et lorsqu'on reçoit !zumfruhstuck.jpg Au menu, du salé autant voire plus que du sucré, fromage (Käse), jambon (Schinken) et beurre (Butter), mais aussi saucisses à tartiner telle que Leberwurst (saucisse de foie), ou encore poissons fumés, saumon notamment (Lachs) et même rollmops, ainsi que des oeufs, à la coque par exemple (sur la photo, une "chaussette-poule", cache en laine tricoté "maison" pour conserver l'oeuf au chaud !).zumfruhstuck3.jpg Côté sucré, du miel (Honig) ou des confitures (Marmelade), ici de divines spécialités "maison" entre gelée de coing (Quittengelee), fraise* (Erdbeer), une délicieuse Poire-Gingembre-Vin (Birne-Ingwer-Wein) - danke, Gisela ! Et une découverte d'une variété hybride entre groseille et groseille à maquereau (Johannisbeer & Stachelbeer = "Josta"). Le tout est accompagné de pain (Brot) ou plutôt petits pains individuels (Brötchen), blancs (Weiss-), complets (Vollkorn-), aux graines (Korn-)... beaucoup de variété et de saveur ! Le pain est ici une denrée de base de première importance et souvent de premier choix ! Le petit-déjeuner est copieusement arrosé de café (Kaffee) ou thé (Tee), avec souvent un verre de jus de fruit** et des fruits frais...

*une des principales cultures près de Kirchheim am Neckar en Souabe (Schwaben)...
** les pommes sont une autre ressource de cette région de Souabe, près de Ludwigburg (à suivre...) zumfruhstuck2

Après le petit-déjeuner, chacun vaque a ses occupations, professionnelles ou scolaires selon l'âge, non sans emporter des sandwiches (Butterbrot) pour une pause (Pause) bien méritée, généralement autour de 10h00 (un peu la même chose qu'au petit-déjeuner...). Elle permet de tenir jusqu'à l'heure du déjeuner (Mittagessen), pris sur le pouce dans un Inbiss (Currywurst, zum Beispiel), à la cantine (assez peu courantes, en tout cas bien moins qu'en France, les Mensa se développent depuis quelques années en entreprise comme en milieu scolaire) ou à la maison pour ceux qui ont la chance de rentrer chez eux et d'y prendre un repas chaud...

L'après-midi, le week-end ou parfois en semaine, on sacrifie au sacro-saint Kaffee-Kuchen, sorte de goûter, à l'heure anglaise du thé : on mange des gâteaux arrosés de café. Chez Gisella, nous avons dégusté deux gâteaux "maison", l'un aux pommes, raisins et cannelle (Apfelkuchen) un peu comme une tourte...apfelkuchen.jpg
Le second est à la liqueur d'oeuf (Eierlikörkuchen) : une pâte fondante piquée à l'aiguille à tricoter ! Dans les trous ainsi formés, on verse un mélange de café/chocolat qui forme cet effet marbré ; le gâteau est garni d'une crème fouettée parfumée à la liqueur d'oeuf. Un gâteau fondant, frais en bouche et gourmand.eierlikorkuchen.jpg

Le troisième acheté en pâtisserie (Konditorei) est un incontournable : le célébrissime gâteau Forêt Noire (Schwarzwälder Kirschtorte), composé d'une génoise cacao, de crème fouettée et de cerises griottes, un peu alcoolisées.foretnoire.jpgIl existe diverses recettes, plus ou moins légères, plus ou moins gourmandes... Celle dégustée était aérienne mais manquait un peu de saveur.
NB la veille, Suzanne, chez qui j'ai séjourné 3 nuits, en avait préparé une de son côté, je l'ai vue en cours de confection mais je ne l'ai pas goûtée (à gauche et au centre ; à droite, Gisela finalise ses gâteaux...).2cuisinieresallemandes.jpg

Le soir, on prend un plat chaud et complet, d'autant plus volontiers que l'on n'a pas pris de véritable repas le midi... Au dîner (Abendessen), on mange une soupe, des légumes, de la viande cuisinée, comme dans le Besen souabe où nous avons dîné à notre arrivée : il s'agit d'une sorte d'auberge généralement ouverte quelques semaines (maximum 2 mois), où des producteurs de vin locaux vendent leur production, servie avec différents plats allemands plus ou moins typiques, en l'occurrence ci-dessous, de la choucroute, du cochon, poitrine de porc séchée cuite, de la saucisse de foie et du boudin (Schachplatte mit Blutwurst, Leberwurst, gebackenen Bauch und Kraut), avec un verre de vin rouge de la région !schachplatte.jpgEnfin, il est courant qu'après le dîner, on sorte en ville prendre une bière, comme en Angleterre.
A demain pour en savoir davantage sur la Souabe (Schwaben)...

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Published by Tiuscha - dans Ailleurs
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commentaires

gracianne 07/11/2011 16:28



merci pour ce tour d'horizon. J'ai toujours adore les petits dejeuners dans les pays du Nord.



Edda 03/11/2011 22:58



C'est super intéressant, merci !



Vanille 03/11/2011 22:10



Les "Schlachtplatte" je n'ai jamais pu m'y faire, mais un Kaffeeklatsch ( gâteaux et papotages) ce n'est pas désagréable surtout si les gâteaux sont bons.



Tiuscha 04/11/2011 08:44



Ca ne m'étonne pas de toi, tu n'est pas viande mais plutôt bec sucré assumé :)



Damouredo 03/11/2011 09:23



Ah oui cela ne rigole pas le Frühstück en Allemagne. En revanche, vaut mieux car il ne faut pas attendre le déjeuner. lol C'est comme cela que tu grossis là-bas si tu te mets à l'heure allemande
en gardant tes habitudes françaises. Si, si y a du vécu, j'y ai habité plus de 3 ans. lol



Tiuscha 04/11/2011 08:47



ah-ah, ça sentait le vécu en effet. Disons que si tu cumules Frühstück, Butterbrot, un bon déjeuner, Kaffe-Kuchen et Abendessen, la nuit sera agitée et mieux vaut que cela ne dure pas torp
longtemps pour la ligne :)



Cali 03/11/2011 00:11



Sans aucuns doutes, le petit déjeuner allemand est fait pour moi ..........



Hélène (Cannes) 02/11/2011 20:03



Quel billet passionnant ... et  appétissant ! ;o)


Bisous


Hélène



Daniele Maitreau 02/11/2011 19:48



Quel plaisir ce billet ! il a une connotation toute particulière car il me rappelle mes séjours en Allemagne et ce ne sont que de bons souvenirs !!!! Merci pour ce voyage dans mes jeunes années !
Heureusement j'ai toujours des contacts mais je n'ai plus trop l'occasion de me déplacer de l'autre côté du Rhin, il va falloir que je me décide ! Bonne soirée et à bientôt la suite !



LaFrancesa 02/11/2011 18:58



Je me souviens du p'tit dèj avec la table saturée de choses à piocher pour faire son sandwich... je me souviens très bien du poisson fumé, il y en avait un, très rouge, je en crois pas que
c'était du saumon, mais c'était délicieux... mes amies françaises craignaient le salé au p'tit déj, moi j'ai toujours aimé... avec du schwarzbrot!



kashyle 02/11/2011 17:15



miam des korn oder käse brötchen, mes préférés.....Que de souvenirs!!!!! Merci



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