Après quelques 20 ans d'absence, 4 jours de gourmandises allemandes ! L'occasion de vous faire partager les habitudes et traditions culinaires au pays de Goethe ! La journée se partage selon différents repas ou pauses "grignotage" dans la journée : le petit déjeuner - Frühstück - y est souvent copieux, surtout le dimanche et lorsqu'on reçoit ! Au menu, du salé autant voire plus que du sucré, fromage (Käse), jambon (Schinken) et beurre (Butter), mais aussi saucisses à tartiner telle que Leberwurst (saucisse de foie), ou encore poissons fumés, saumon notamment (Lachs) et même rollmops, ainsi que des oeufs, à la coque par exemple (sur la photo, une "chaussette-poule", cache en laine tricoté "maison" pour conserver l'oeuf au chaud !). Côté sucré, du miel (Honig) ou des confitures (Marmelade), ici de divines spécialités "maison" entre gelée de coing (Quittengelee), fraise* (Erdbeer), une délicieuse Poire-Gingembre-Vin (Birne-Ingwer-Wein) - danke, Gisela ! Et une découverte d'une variété hybride entre groseille et groseille à maquereau (Johannisbeer & Stachelbeer = "Josta"). Le tout est accompagné de pain (Brot) ou plutôt petits pains individuels (Brötchen), blancs (Weiss-), complets (Vollkorn-), aux graines (Korn-)... beaucoup de variété et de saveur ! Le pain est ici une denrée de base de première importance et souvent de premier choix ! Le petit-déjeuner est copieusement arrosé de café (Kaffee) ou thé (Tee), avec souvent un verre de jus de fruit** et des fruits frais...
*une des principales cultures près de Kirchheim am Neckar en Souabe (Schwaben)...
** les pommes sont une autre ressource de cette région de Souabe, près de Ludwigburg (à suivre...)
Après le petit-déjeuner, chacun vaque a ses occupations, professionnelles ou scolaires selon l'âge, non sans emporter des sandwiches (Butterbrot) pour une pause (Pause) bien méritée, généralement autour de 10h00 (un peu la même chose qu'au petit-déjeuner...). Elle permet de tenir jusqu'à l'heure du déjeuner (Mittagessen), pris sur le pouce dans un Inbiss (Currywurst, zum Beispiel), à la cantine (assez peu courantes, en tout cas bien moins qu'en France, les Mensa se développent depuis quelques années en entreprise comme en milieu scolaire) ou à la maison pour ceux qui ont la chance de rentrer chez eux et d'y prendre un repas chaud...
L'après-midi, le week-end ou parfois en semaine, on sacrifie au sacro-saint Kaffee-Kuchen, sorte de goûter, à l'heure anglaise du thé : on mange des gâteaux arrosés de café. Chez Gisella, nous avons dégusté deux gâteaux "maison", l'un aux pommes, raisins et cannelle (Apfelkuchen) un peu comme une tourte...
Le second est à la liqueur d'oeuf (Eierlikörkuchen) : une pâte fondante piquée à l'aiguille à tricoter ! Dans les trous ainsi formés, on verse un mélange de café/chocolat qui forme cet effet marbré ; le gâteau est garni d'une crème fouettée parfumée à la liqueur d'oeuf. Un gâteau fondant, frais en bouche et gourmand.
Le troisième acheté en pâtisserie (Konditorei) est un incontournable : le célébrissime gâteau Forêt Noire (Schwarzwälder Kirschtorte), composé d'une génoise cacao, de crème fouettée et de cerises griottes, un peu alcoolisées.Il existe diverses recettes, plus ou moins légères, plus ou moins gourmandes... Celle dégustée était aérienne mais manquait un peu de saveur.
NB la veille, Suzanne, chez qui j'ai séjourné 3 nuits, en avait préparé une de son côté, je l'ai vue en cours de confection mais je ne l'ai pas goûtée (à gauche et au centre ; à droite, Gisela finalise ses gâteaux...).
Le soir, on prend un plat chaud et complet, d'autant plus volontiers que l'on n'a pas pris de véritable repas le midi... Au dîner (Abendessen), on mange une soupe, des légumes, de la viande cuisinée, comme dans le Besen souabe où nous avons dîné à notre arrivée : il s'agit d'une sorte d'auberge généralement ouverte quelques semaines (maximum 2 mois), où des producteurs de vin locaux vendent leur production, servie avec différents plats allemands plus ou moins typiques, en l'occurrence ci-dessous, de la choucroute, du cochon, poitrine de porc séchée cuite, de la saucisse de foie et du boudin (Schachplatte mit Blutwurst, Leberwurst, gebackenen Bauch und Kraut), avec un verre de vin rouge de la région !Enfin, il est courant qu'après le dîner, on sorte en ville prendre une bière, comme en Angleterre.
A demain pour en savoir davantage sur la Souabe (Schwaben)...