Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

ACTIVITES PROFESSIONNELLES

Conseil culinaire et
Accords mets-vins


Atelier enfants et adultes 

 

Blog sur les vins de la Vallée du Rhône  logo_cdrnews.jpg 

Blog de cuisine pour enfants
Trois petits tours et cuisinons !


PARTENARIAT 
Maison d'hôte les Santolines 

 

Translation
In english
Auf Deutsch

Liens à suivre
blogs, communautés et sites...

Pour ne rien manquer
 
twitter.jpg Follow Me on Pinterestfacebook.jpg

PANEM ET CIRCENSES !

Jeux glou et miam
de la blogosphère
 

Jeux à retrouver ici

13 janvier 2014 1 13 /01 /janvier /2014 07:50

Aujourd'hui, les orthodoxes slaves fêtent le Nouvel An russe, un événement festif traditionnel qui réunit les familles autour de mets emblématiques comme les zakouskis variés, divers plats de viandes et ou poissons, comme le boeuf Stroganov, le koulibiak ou l'oie farcie au kasha, ainsi que de nombreuses salades comme la "russe" ou "salade Olivier", qui couverte de hareng devient "hareng sous le manteau"... Gâteau au pavot  ou pain d'épices sont servis en dessert, et l'on arrose ce repas de kvas (sorte de bière à base de seigle fermenté), vodka et Champagne. Parmi l'ensemble des mets  figure un plat "maigre", un des douze servis également lors de la veillée du Noël orthodoxe : la koutia est une bouillie de céréales (blé, orge, froment voire riz), au pavot, fruits secs et miel. On peut y ajouter dés de pomme ou zestes d'agrume, selon son goût. Délicieux et énergétique !

Je me joints ce matin aux russes, ukrainiens etc.. pour fêter avec eux le Nouvel An en dégustant cette koutia au petit-déjeuner (d'après cette recette).
D'autres recettes pour un nouvel an russe ? Une caïpiroska et des oladyi, des blinis aux sprats et une soupe de betterave à l'aneth ou une pavlova pomme-citron-vodka et des pirojnoe kartoshka.
С Новым Годом (S novim godom) ! Et bonne semaine à tous !

Ingrédients

- 30 grammes de blé concassé ou de semoule de blé (graines à couscous)
- 30 grammes de graines de pavot
- 2 cuillères à soupe de miel
- 15 grammes de noix concassées
- 15 grammes de raisins secs
- 2 pincées de zeste de citron
Préparation
La veille, faire tremper le pavot avec le zeste de citron, égoutter et mixer avec les noix. Faire tremper le blé concassé (pour du blé en cuisson express, le cuire directement). Quand le blé est cuit, ajouter la purée de pavot et noix, le miel et les raisins secs. réserver au frais jusqu'au lendemain matin.koutia.jpg

Partager cet article

commentaires

Hélène (Cannes) 14/01/2014 07:40


J'aime beaucoup la cuisine russe ... et je ne connaissais pas cette koutia, que j'essaierai donc un de ces jours  ...


Bisous


hélène

domie 13/01/2014 21:46


Une découverte pour moi !

LUSTINE 13/01/2014 13:21


merci pour cetrte recette qui change de l'ordinaire!

Article ? Recette ?