L'oeuf de caille est environ cinq fois plus petit qu'un oeuf de poule ; il présente une coque plus ferme, mouchetée de tâches brunes. Il est réputé pour être bien plus riche en éléments nutritionnels que l'oeuf de poule : très protéiné (attention donc à ne pas trop en consommer), il apporte plus de potassium, phosphore, fer, vitamine B1 ; il s'agirait apparememnt du seul oeuf que à consommer sans risque en cas de cholestérol (en quantité raisonnable). Il est encore réputé soigner de nombreux dysfonctionnements de l'organisme, agissant comme un régulateur de nombreuses fonctions internes, mais c'est surtout comme ingrédients anti-allergénique qu'il est aujourd'hui reconnu, l'extrait d'oeuf de caille entrant dans la prévention et la curation de maladies allergiques, notamment l'asthme.
Côté cuisine, sa petite taille en fait un élément ludique à glisser dans des buffets, poché, frit ou dur ! Compter 1 minute de cuisson pour le pocher et 4 minutes pour la cuisson de l'oeuf dur.
Pour des recettes à base d'oeuf de caille, voir cet oeuf (de Pâques) dans son nid d'andouille de Guéméné ou celui-ci en gelée de foie gras et roquette.