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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Le sarrasin, nutritif, protéiné et sans gluten !

Riche en vitamines (groupe B et vitamine E) et sels minéraux (magnésium, potassium, fer, calcium..), le sarrasin qui n'est pas à proprement parler une céréale, contient également des protéines (acides aminés à hauteur d'environ 10 %), un apport intéressant pour les végétariens. Il est considéré comme un aliment nourrissant (300 calories aux 100 grammes), reminéralisant, avec un indice glycémique bas, idéal pour les diabétiques. Contenant des flavonoïdes (antioxydants dont l'action est rendue plus efficace par la présence de vitamines E), il aurait aussi des fonctions protectrices sur l'organisme. Enfin, le sarrasin ne contient pas de gluten et peut donc être consommé par les personnes allergiques ou intolérantes. Toutefois, cette absence de gluten ne lui permet pas d'être panifiable seul, il est donc conseillé de  travailler la farine de sarrasin en mélange pour un pain moelleux et bien levé. En revanche, il permet de réaliser des pizze, clafoutis et autre tartes sans gluten... On trouve le sarrasin sous forme de farine, nouilles (soba, spécialité japonaise), kasha (graines de sarrasin), bougour (graines concassées). Pour en savoir plus sur l'origine, l'histoire et la gastronomie du sarrasin, cliquez ici.

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Ç
<br /> <br /> Merci Tiuscha pour toute ces informations. J'adore le sarrasin et son petit goût si particulier (tu me diras logique pour une bretonne !), mais je n'avais jamais pris le temps de me pencher sur<br /> son histoire. Très intéressant.<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> J'en ai racheté hier à cause ou plutôt grâceà tes derniers billets.<br /> <br /> <br /> <br />
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