Connaissez-vous la raviole de Romans ? On trouve ce produit régional originaire de la Drôme et de l'Isère dans toute la France en épicerie comme en grande surface, elles sont très fines et renferment une farce douce à base de fromage (pour en savoir plus sur la raviole de Romans cliquez ici). J'aime beaucoup la marque Saint-Jean, qui propose des produits de qualité et authentiques ; elle utilise des produits de base "vrais", les plus naturels possibles et se veut eco-responsable.
Je trouve les ravioles et quenelles chez mon boucher, et la gamme de pâtes fraîches bio, dans mon magasin bio : mes filles aiment beaucoup les raviolis bolognaise bio de Saint-Jean. ! Outre son produit phare, la raviole de Romans, et ses autres produits frais, la marque offre également une gammes de plats cuisinés. Sur le site de Saint-Jean, vous pourrez visualiser les promotions en cours et des idées recettes pour accommoder les ravioles et pâtes fraîches.
Aujourd'hui, Saint-Jean lance 5 nouvelles références "Saveurs express". Rapides à préparer, idéales à emporter pour déjeuner sur son lieu de travail, ces portions de 300 grammes sont micro-ondables, 5 recettes garanties sans arômes artificiels ni conservateurs (dont 2 "bio").
Parmi ces nouveautés, j'ai apprécié les quenelles au brochet, sauce écrevisse, notamment pour le moelleux des quenelles et l'ajout d'estragon dans la sauce. En revanche, la quantité est plutôt pour deux, surtout si on ajoute un légume pour un repas équilibré. J'ai évidemment beaucoup aimé les ravioles, sauce au Saint Marcellin et noix du Dauphiné, même s'il y aurait pu y avoir un peu plus de noix, et les ravioles sauce forestière aux morilles. Pas de doute, les ravioles restent mon produit chouchou chez Saint-Jean !
Dans la nouvelle gamme "Saveurs Express", on trouve encore 2 références certifiées AB : les farfalle au jambon et au pesto, ainsi que les ravioli au basilic, sauce provençale, deux préparations bien étudiées pour les plus petits (là encore compter pour 2 ou 3 enfants, selon l'âge et l'appétit !). Outre son engagement "bio", Saint-Jean attache une importance à l'impact écologique de ses emballages, imprimés à l'encre végétale ; la marque a limité le poids de ces "box" à emporter, ainsi que leur encombrement, ce qui n'est pas négligeable quand vous les glisserez dans votre sac ! Les prix de vente conseillés varient de 4,50 à 5 euros pour les deux recettes bio, et de 3,80 à 4,50 euros pour les autres références. Pour en savoir plus sur la gamme Saveurs express de Saint-Jean, cliquez ici.
NB n'ayant pas de micro-onde chez moi, j'ai testé ces produits en réchauffant le contenu des boîtes à la casserole avec un peu d'eau...
A l'occasion de ce lancement, je vous invite à participer à un concours : il vous suffit de répondre à ces questions :
1. Qu'y a-t-il de commun entre la recette du pesto et du pistou ?
2. Le saint Marcellin est-il un produit AOC ?
3. Quels sont les ingrédients qui composent une raviole AOC?
4. Quelle est la taille moyenne d’une raviole ?
5. Connaissez-vous parmi les champignons comestibles, la particularité de la morille ?
6. D’où provient l’origine de la raviole?
Parmi les bonnes réponses, l'un d'entre vous sera tiré au sort et gagnera un chèque de 50 euros. Tentez votre chance !
Edit 17/02 : le jeu est clôt, une gagnante a été désignée, ici.