On connaît bien les gressins, grissini en italien, ces bâtonnets de pain sec grignoté à l'apéritif, trempés dans l'huile d'olive. Cette spécialité du Piémont a largement fait le tour du monde et est servi dans les restaurants italiens mais pas que... On connaît un peu moins en revanche les langues de belle mère, les lingue si suocera, originaires d'Asti : ce sont de grands crackers rectangulaires friables, confectionnés dans le même esprit que les grissini : à grignoter à l'apéritif ou en pique-nique. Egalement à base de farine, d'eau et de sel (parfois de lait), on les étale en fins rectangles de pâte (20 cm x 10 cm) avant de les cuire puis de les enduire d'huile d'olive et de sel. Leur forme fait penser à des langues gigantesques et comme certains l'ont suggéré, aussi grandes (et bien pendues) que les belles-mères !
Les lingue ne sont pas sans rappeler les tortas de aceite espagnoles...
On les trouve dans toute bonne épicerie italienne. J'ai trouvé ceux-là en balade à Uzès, avec la meilleure guide qui soit ; ils viennent d'un grossiste qui propose notamment des produits italiens. Buon appetito !