Gilda, les basques connaissent bien ! C'est le nom donné à un pintxo typique de Donostia, c'est-à dire San Sebastian ; il se compose traditionnellement d'olives vertes (farcies à l'anchois), d'anchois au sel et de guindillas au vinaigre, des petits piments doux verts de Navarre absolument délicieux. Certains ajoutent parfois des cornichons, des oignons ou de l'ail au vinaigre...
On pique les différents éléments sur un pic (d'où le mot pintxo qui évoque le cure-dent, de pinchar qui signifie "piquer" - voir ici la différence entre tapas et pintxos). On peut assembler de plusieurs façons différentes les mêmes ingrédients, comme sur la photo ci-dessus, 5 propositions distinctes de Gilda.
NB les guindillas piparrak sont des piments doux comme ceux d'Anglet mais de petite taille (5 à 10 cm), allongés et non piquants, de couleur vert clair. Frais, on les frit comme les piments Padrón, sinon on les conserve dans le vinaigre comme les cornichons. Ceux-là sont de la maison Miset*, achetés chez Adam à St Jean de Luz, côté épicerie salée (qui ne vend pas que du gâteau basque et des macarons !). Quant aux anchois, ils ne sont pas de Cantabrie (parmi les plus réputés), ils ont été achetés frais durant l'été et mis au sel comme indiqué ici.
Alors pourquoi ce nom de Gilda, me direz-vous ? Il aurait été inventé dans les années 1940 dans le bar Valles à San Sebastian et ainsi baptisé en hommage au film Gilda : le strip tease de l'actrice Rita Hayworth, jugé "vert, salé et épicé" aurait donc été par analogie avec les saveurs/couleur du pintxo, le déclencheur du nom donné à ce dernier, Gilda...
En Navarre, ce pintxo se nomme aussi Pajarico (mais rien à voir avec le film de Carlos Saura), serait-ce parce que, selon le montage, il évoque un petit oiseau ?
*mais il semble que le produit ne soit plus en vente sur leur site...
Ingrédients
- QS olives
- QS guindillas
- QS anchois au sel "maison"
- huile d'olive extra vierge
Préparation
Dessaler les anchois juste ce qu'il faut et piquer les différents ingrédients sur des cure-dents ou des mini pics à brochette. Arroser d'un filet d'huile d'olive. Servir avec un verre de vin blanc sec, un txakoli par exemple.