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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Ma "sandwicherie du mercredi" (1) : croque-monsieur à l'italienne et ma sauce fétiche

Les mercredi promettent d'être denses : avec la séance de gymnastique de Miss L le matin, celle de danse classique de Melle E en début d'après-midi, cela laisse peu de temps pour cuisiner à l'heure du déjeuner ; ce sera donc soit déjeuner sur le pouce, soit du mijoté à réchauffer. Or, après la mythique Currywurst allemande, j'ai eu envie de faire voyager les papilles à travers une série d'en-cas gourmands proposés dans ma "sandwicherie du mercredi" ! Pour ce premier rendez-vous, ce sera un genre de croque-monsieur à l'italienne, au jambon, courgettes et mozzarella, avec mon "condiment fétiche" du moment : une sauce aux deux tomates et basilic. Je mets de cette sauce un peu partout, sur la pasta, avec un poisson blanc ou dans ces croque-monsieurs (dans et sur, je n'ai pas résisté à tartiner le mien de cette sauce parfumée). Parfois même, j'en fais une version crue, express, sans l'oignon, très bon aussi ! Et vous avez-vous aussi une sauce fétiche comme Pascale et sa vinaigrette asiatique ou comme Annellenor et sa vinaigrette tomate/basilic ? Bon mercredi et bon appétit !

croquemonsieurcourgettemozzajambon.jpg

Ingrédients (pour 4 croques)
- 8 tranches de pain de mie
- 1 boule de mozzarella
- 2 tranches de jambon (cuit ou cru)
- 1 ou 2 tomates
- 1 courgette
- 4 tranches de tomate séchée ou confite
- huile d'olive+beurre
- sel, poivre
sauce tomate-basilic "fétiche" du moment
- 2 tomates
- 6 tomates séchées ou confites
- 8 grandes feuilles de basilic
- 1/2 oignon
- huile d'olive
- sel, poivre
Préparation

Couper la courgette et la faire sauter à l'huile d'olive, saler, poivrer.
Faire revenir l'oignon haché ou émincé dans l'huile d'olive, ajouter la tomate pelée et les tomates séchées ou confites, saler et poivrer. Mixer avec le basilic et réserver.  
Entre deux tranches de pain, tartiner de sauce, ajouter une tranche de jambon, de la courgette, de la tomate séchée coupée en petits morceaux, de la mozzarella et refermer. Faire dorer dans un mélange huile d'olive/beurre et ajouter, si vous le souhaitez, de sauce tomate/basilic.

Sauce "fétiche" aux deux tomates et basilic...sauce2tomatesbasilic2.jpg

 

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G
<br /> <br /> Hummm, joliment fusion ce croque!<br /> <br /> <br /> <br />
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H
<br /> <br /> Toi aussi tes mercredis sont chargés. Je garde sous le coude pour la semaine prochaine.<br /> <br /> <br /> <br />
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E
<br /> <br /> Hormis les périodes de vacances,il n'y a pas d'enfants à la maison et pourtant les croque monsieur sont assez souvent présents chez nous!<br /> J'apprécie aussi les variations de garnitures !<br /> A très bientôt !!!<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> moi aussi le mercredi c'est la folie!!! matin et apm, je cours toute la journée!!! alors menu rapido aussi!!!!<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> Ils sont bien sympathiques ces croques !<br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> Chez , les croques c'est souvent le soir , celui-ci est bien gourmand<br /> <br /> <br /> sauce à retenir ;-))<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> jojo<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> Dans les croques, on peut tout mettre tomates-mozza, fromages variés, un fond de ratatouille etc..<br /> <br /> <br /> A bientôt<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> Je fais souvent aussi cette petite sauce : c'est extra !<br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> La tomate séchée donne à une sauce tomate basique plus de profondeur, j'adore en faire avec des pâtes ou en mettre dans les fonds de sauces genre tomate/vin blanc.<br /> <br /> <br /> Je discutais il n'y pas longtemps de cet appareil à croques-monsieur que nous avions à la maison au siècle dernier, on posait les croques garnis à l'intérieur, on rabattait et on mettait sur le<br /> brûleur. Le déjeuner du mercredi que préparait notre soeur aînée... avant l'arrivée des crêpes Findus O_O<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> C'est vrai qu'on n'a pas toujours le temps de cuisiner et je n'ai rien contre un bon croque de temps en temps.<br /> <br /> <br /> <br />
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