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15 avril 2012 7 15 /04 /avril /2012 06:32

mainbouddha.jpgLa main de Bouddha est un agrume exotique, originaire d'Asie ; ce citrus medica digita est une variété de cédrat, ainsi nommé en raison des protubérances en forme de doigts qui évoque la gestuelle bouddhiques des mudras.
Jaune-orangé à maturité, il est d'une légère amertume, agréable à cru, délicieux confit. Sans pulpe ni jus, on le consomme en entier, son abelo étant plutôt doux ; il accompagne délicieusement poissons et fruits de mer, relève les salades, rafraîchit les fruits et surprend le palais avec d'autres ingrédients, comme des fromages, du veau, du canard...

En Chine, on le sert en confiserie lors du dîner du Nouvel An et on le consomme aussi pour ses vertus médicinales : le fruit y est associé au bonheur et à la longévité.

Cette main de Bouddha vient de chez mon amie Geneviève qui l'a fait venir des pépinières Bachès, via les journées Plantes rares et Jardin naturel de Sérignan. Geneviève a aussi un combawa, un bigaradier, un yuzu... A suivre ! Ci-dessous, le jeune fruit tout juste formé :mainbouddha2.jpg


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Published by Tiuscha - dans Potager et verger
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commentaires

Vanille 10/05/2012 08:52


La Munichoise m'en a offert un l'été dernier et j'ai un peu de mal à l'entretenir. Les agrumes détestent les atmosphères sèches et il a chopé la cochenille. Là il est soigné, en fin je crois.
J'hésite à l'emporter maintenant à Oléron et le laisser sans surveillance tout le mois de juin, si ll ne pleut pas, il ne résistera pas. Si ton amie a des trucs pour l'entretenir , je suis
preneuse.

Messergaster 17/04/2012 11:49


Je ne connaissais pas ce fruit!!! Le nom est super suggestif, en tout cas!

Hélène (Cannes) 16/04/2012 07:57


C'est sympa, de faire pousser des agrumes inhabituels ... La main de bouddha, j'en ai vu dans le jardin d'agrumes chez Florian, le confiseur de Tourrette sur Loup, mais je n'ai pas osé en piquer
un sur l'arbre ! J'y viendrai, un jour ! ;o)))


Bisous et bonne journée


Hélène

Bacchus 16/04/2012 06:20


Merci pour cette belle découverte. Bonne semaine

Nathalie R. 15/04/2012 11:22


Le chef d'un super italien à Paris (Rossi and Co) dans le 2e avait l'intention de faire un limoncello avec une main de Bouddha. Inutile de te dire que quand il m'en a parlé, le voyant "je serai
très heureuse d'y goûter s'est instantanément allumé !

flores 15/04/2012 11:19


Comme toujours,un article très intéressant,mais un fruit que je n'ai jamais vu nulle part.Dommage!Merci pour le partage.


Bon weekend!

Nuage de Lait 15/04/2012 09:31


Haaa, j'aimerais bien y goûter un jour. Mais je n'en ai jamais vu (en vrai) ;-)


bon dimanche


bises


jojo

jp 15/04/2012 09:29


il faut dire à tout le monde que cet agrume - aujourd'hui largement produit en Sicile - est vendu en pôts comme agrume décoratif dans les jardineries et non comme agrume de consommation
http://www.freshplaza.it/news_detail.asp?id=41310les agrumes
décoratifs sont toujours traités avec des fongicides et des insecticides, poussés aux engrais minéraux, ces intrants ne respectent pas les protocoles alimentaires, ils peuvent donc dépasser les
seuils de toxicité pour certains produits phyto
autrement dit les cédrats à manger doivent soit être produits chez soi avec des traitements et des délais admis en alimentaire, soit provenir d'un producteur de cédrats alimentaires, si possible
responsable et bio.


 

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