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1 juillet 2010 4 01 /07 /juillet /2010 05:59

truitefumeebanka.jpgLors de notre séjour en pays basque, nous sommes allés visités l'élevage de truites Banka (voir reportage demain), nous en sommes repartis avec des filets de truite fraîche et divers autres produits de saurisserie, dont ces tranches de truite fumée, délicieuses. Quant au greuil, vous avez pu le croiser dans cette autre recette salée, à défaut, vous saurez l'essentiel sur ce fromage "recuit", ici (clic).

C'est un accord classique réalisé à notre retour avec les herbes anisées du potager : aneth, agastache et estragon, pour un accord plein de fraîcheur avec le concombre (n'est-ce pas Benco ?) : un millefeuille de truite fumée Banka, greuil aux herbes, concombre. Très bon ainsi, mais vous pouvez imaginer une sauce citronnée par exemple...

 

Ingrédients (pour 2)

- 2 tranches de truite fumée Banka

- 6 cuillères à soupe de greuil (ou ricotta, ou brocciu)

- 1 cuillère à café d'aneth ciselé

- 1/2 cuillère à café d'estragon ciselé

- 1/2 cuillère à café d'agastache* ciselée

- 1 trait de jus de citron

- 2 petites tasses à café de concombre taillé en fine brunoise

- sel, poivre

*herbe aromatique à la saveur réglisséemillefeuilletruitefumeebankagreuilherbesconcombre.jpg

Préparation

Mélanger le greuil avec les herbes ciselées, saler, poivrer, ajouter un trait de jus de citron. Réserver au frais.

Réserver le concombre coupé en fine brunoise, salé, environ 30 minutes au frais pour le faire dégorger.

Découper les cercles de truite fumée et réserver.

Au moment, mélanger le greuil et le concombre puis dresser une couche de greuil, un cercle de truite fumée, deux fois. Décorer d'herbes, ici ciboulette, aneth et agastache.millefeuilletruitefumeebankagreuilherbesconcombre2.jpg

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commentaires

P
<br /> <br /> il me plait bien ton mille feuille de truite fumée !<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Je ne mange pas de poisson mais je te félicite pour la présentation de ce mille feuilles, bisous!<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> Je trouve ton plat frais et très jolie.<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> ce greuil que tu m'as fait découvrir hier et dans ton billet précédent ressemble à s'y méprendre au fromage frais que faisais ma grand-maman. J'y retrouve cet aspect "gréneux" qui m'est familier.<br /> Elle se servait de lait de vache de la ferme... souvenir, souvenir...<br /> <br /> <br /> Ta recette toute fraîche et toute en légèreté trouveait une adepte inconditionnelle ici-égoïstement: Moi!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Bizzzz<br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> Ce millefeuille doit être frais et savoureux, idéal en ce moment...<br /> Bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
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I
<br /> <br /> Par cette chaleur tout ce qui est frais est bienvenu !<br /> <br /> <br /> NB : sur Grelinette et Cassolettes tu trouveras le deuxième volet de dégustation de miel, la cuillère directement plongée dans la ruche ou presque !<br /> <br /> <br /> Bises d'Isa-marie<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Très jolie présentation, ça donne envie !<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> humm, belle entrée fraicheur<br /> <br /> <br /> <br />
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H
<br /> <br /> Les grands esprits se rencontrent. Je compte fumer un peu de saumon d'Ecosse ce week-end. Il pourra remplacer la truite fumée.<br /> <br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> Très joli ton millefeuille pour une entrée légère. À adapter ici avec les produits locaux.<br /> <br /> <br /> <br />
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