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21 décembre 2011 3 21 /12 /décembre /2011 06:41

Nous revenons en Allemagne avec, pour changer de la version classique que j'avais empruntée à Christine Ferber l'an dernier, ce Stollen au pavot, Mohnstollen (dont je n'ai pas saisi s'il s'agissait d'une spécialité de Cologne ou, plus vraisemblablement de Silésie, région proche de la Pologne). Les fruits secs ou confits cèdent la place à une pâte de pavot gourmande et aromatique dans un "pain" parfumé à l'orange.mohnstollen.jpgNB la recette provient toujours du livre Backen für Weihnachten (Ed Gu), mais j'ai modifé les proportions de lait qui me semblait important et j'ai cuit le pavot pour épaissir la préparation. Je préparerais bien également un Quarckstollen, à base de Quarck, ce fromage blanc très crémeux et dense. A suivre...
Ingrédients
- 500 grammes de farine
- 1 cube de levure fraîche de boulanger
- 200 ml de lait tiède
- 100 grammes de sucre blond
- zeste d'1/2 orange
- 1 oeuf
- 125 grammes de beurre mou
- 1 pincée de sel
pour la pâte de pavot
- 125 grammes de pavot
- 100 ml de lait
- 30 grammes de sucre
Préparation
Emietter la levure dans le lait tiède avec une cuillère à soupe de sucre, 50 grammes de farine et laisser reposer 30 minutes. Mélanger avec le reste de farine, le reste du sucre, l'oeuf, le zeste d'orange et le beurre. Pétrir 10/15 minutes puis laisser lever dans un endroit tiède, couvert d'un linge propre, environ 1 heure ou plus.
Entretemps, mixer le pavot et laisser gonfler dans le lait frémissant, hors du feu. Ajouter le sucre et faire épaissir sur feu doux. Laisser refroidir.
Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné et déposer le pavot dessus. Façonner en Stollen. Dorer au jaune d'oeuf ou au lait, puis enfourner à 200°C une petite heure en surveillant la coloration. Poudrer de sucre glace sitôt sorti du four et laisser refroidir.mohnstollen2.jpg

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commentaires

Marie-France 22/12/2011 17:27


J'adore ces desserts, très typés. Il me semble bien que c'est en Autriche que j'y ai goûté pour la première fois. Tu es plus courageuse que moi, je n'ai pas fait beaucoup de desserts de Noël
cette année.

Tellou 22/12/2011 12:16


Je suis fan. Déjà le stollen en soit est mon doudou de Noël, mais là si en plus, on le "polognalise", je craque! Il faut que j'essaye.

Messergaster 22/12/2011 10:18


J'ai la chance d'avoir une coloc' allemande-->et sa grand mère nous a fait parvenir un stollen fait maison: un pur délice!!

ManueB 21/12/2011 17:11


Ta version de Stollen me plait beaucoup, je note ta recette...


Avec cette belle couche de pavot, ce doit être extra bonnnn !!!


 


manue :)))

kola 21/12/2011 16:31


J'aime beaucoup cette progression que tu proposes à partir de friandises de l'Est... tout un programme !! et surtout un récapitulatif tout à fait intéressant de merveilleuses gourmandises que
nous ne connaissons pas forcément...


Cette recette, oui, il me semble bien qu'elle soit d'origine polonaise... j'ai une amie justement polonaise qui réalise en tout cas la même recette et dont je suis particulièrement friande...
encore merci et bravo à toi,


Belle fin de journée, bisous


Jacqueline

gracianne 21/12/2011 16:15


Tres a l'Est celui-ci, ca pourrait bien etre une inspiration polonaise oui.

Article ? Recette ?