Je l'ai attentu puis oublié, jusqu'à ce qu'Estérelle en reparle sur facebook. Par un concours de circonstances, je l'ai découvert, trônant dans une débauche de livre sur les champignons forestiers, même pas au rayon "cuisine" ! Je n'ai pas su résister à la tentation de son écriture, de ses sublimes photos signées Philippe Barret, et des recettes du chef étoilé Régis Marcon chez qui j'avais eu le plaisir de dîner il y a deux ans.
Pas moins de 400 pages présentant plus de 60 champignons, cette "bible" se découpe en deux parties, avec un premier volet sur les différentes variétés de champignons, que Régis Marcon connaît depuis ses plus jeunes années, glanées en prairie et en sous-bois : célèbres girolles, coulemelles, cèpes, morilles, lectaires, russules, mousserons... mais aussi de moins connus, comme les tricholomes, le laccaria moelleri, le marasme des oréades... Le second volet présente l'art de les préparer, nettoyer, cuire, cuisiner ainsi que les recettes du chef d'entrées, boissons (la fameuse tisane de champignon), plats et même desserts ! On ne cite plus le chocolat ou le praliné aux cèpes et j'ai encore en mémoire l'incroyable harmonie de la banane et du caramel de morilles... Reste à découvrir d'autres merveilles telles que la bouillabaisse de girolles, la "pissaladière" de champignons, le "biscuit aux cèpes" ( tourte à la farce de veau et aux cèpes)... "Champignons" de Régis Marcon vient de paraître aux Editions La Martinière et renferme des trésors pour tout amateur de sporophores !