La saison de la pêche de vigne bat son plein, celle du sureau également et les deux se marient à merveille en sucré comme en salé. Je vous propose de marier ce duo coloré à la chair typée de la pintade (mais avec une autre volaille, voire du canard, cela fonctionne aussi !), dans un plat un peu rustique et gourmand. NB Les teintes soutenues de ces deux fruits sont des marqueurs de leur richesse en antioxydant : abusez-en, la saison est courte ! Tout comme la mûre, qui se marie là, avec d'autres fruits protecteurs dans une salade "vigneronne" à la gelée de vin.
Ingrédients (pour 3 ou 4 personnes)
- 1 pintade fermière
- 1 grosse pomme de terre
- 2 pêches de vigne
- 3 cuillères à soupe de baies de sureau (juste pour deux)
- 1 trait de sirop de châtaigne (ou miel)
- 1 trait de vin rouge
- 1 petite tête d'ail
- 1 trognon de pain (facultatif)
- huile d'olive, beurre
- sel, poivre
Préparation
Rôtir la pintade au four avec la pommes de terre coupée en grosses frites (façon wedges) et les gousses d'ail, environ 1h30 à 210°C environ.
Peu avant le service, poêler les pêches pelées et coupées en quartiers dans un mélanger beurre/huile d'olive. Quand les pêches commencent à caraméliser, ajouter les baies de sureau, le vin rouge et le sirop de châtaigne, ainsi que 4 cuillères à soupe de jus de cuisson de la pintade, cuire encore 2 ou 3 minutes. Servir la pintade, ses pommes de terre et son ail, avec les pêches et la sauce au sureau.