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15 août 2011 1 15 /08 /août /2011 05:48

Les fruits de fin d'été sont riches en anti-oxydants : mûres ou myrtilles, sureau ou cassis, raisin noir, figues violettes... leur couleur sombre est caractéristique d'une richesse en antocyanes protecteurs de l'organisme. Cette salade de fruits "vigneronne" est  à la fois un concentré de saveurs et de bienfaits ; elle réunit des fruits qui pousse sur les vignes et alentours : raisin, pêche de vigne et figue, auxquels j'ai ajouté la myrtille. Elle est vigneronne également du fait d'une gelée de vin ajoutée à la salade de fruits qui parfume et rafraîchit en même temps (NB : j'y ai infusé un peu de lavande également ; pour les réfractaires à la saveur du vin - puisque l'alcool a disparu -, vous pouvez remplacer par une infusion de karkadé, ou fleurs d'hibiscus). Tous ces accords se marient délicieusement et forment un joli camaïeu de rouge-lie de vin, bien vigneron !
Avec des figues et une gelée de fruits, j'avais aussi beaucoup aimé cette tarte sablée aux figues en gelée rouge...saladevigneronneraisinfiguemyrtillepechevigne.jpg

Ingrédients (pour 4 ou 5)
- 5 ou 6 petites figues
- 2 pêches de vigne
- 100 grammes de myrtille
- 200 grammes de raisin noir (ici Cardinal)
pour la gelée de vin
- 10 cl de vin rouge
- sirop d'agave au goût
- 1/3 cuillère à café de sommités de lavande
- 1/3 cuillère à café d'agar-agar
Préparation
Faire chauffer le vin et 5 cl d'eau et la lavande, laisser infuser 15 minutes environ. Ajouter l'agar-agar et cuire 2 minutes. Puis, sucrer au sirop d'agave et laisser refroidir pour faire prendre la gelée (au besoin au réfrigérateur), juste pour assurer une légère prise, puis la morceler à la cuillère. Peler et couper les pêches, couper les figues, mélanger avec grains de raisins et myrtilles, puis ajouter la gelée de vin. Réserver au frais jusqu'au moment du service.

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commentaires

S
<br /> <br /> Rien que la photo insipire la fraîcheur de ce dessert très léger et pleins de saveurs!!! (ça me rappelle un certain consommé tiens!!...hihi!!)...Je retiens cette belle idée!!<br /> <br /> <br /> Bises de la Belgique!!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
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I
<br /> <br /> Je pense que je vais la refaire, elle me plait bien !<br /> <br /> <br /> Bises d'Isa-Marie Grelinette<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> Superbe salade anti-cancérigène, les tanins du vin rouge ont des vertus anti-oxydantes AUSSi ah ah ah<br /> <br /> <br /> j'imagine la saveur presque "astringente" de la touche de lavande qui va contraster avec l'apreté du vin même cuit et l'acidité des fruits rouges, un festival de sensations, superbe<br /> <br /> <br /> besooooos<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Une petite merveille de dessert.<br /> <br /> <br /> <br />
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@
<br /> <br /> Oh, la belle salade de fruits aux saveurs et aux couleurs de fin d'été. J'ai vu que tu étais présente au pique-nique de Bercy en aout mais je n'ai pu m'y rendre cette année. Je l'ai bien regretté<br /> après car il y avait  de nouvelles personnes à rencontrer. peut-^étre l'an prochain. A bientôt.<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Le  style de dessert que japprécie beaucoup en été, c'est frais et vitaminé.<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> si tu fais prendre la gelée au frais, comment fait elle pour naper les fruits???<br /> <br /> <br /> ( une fois cuit, l'alcool s'évapore, pas de crainte à avoir )<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> Juste une prise légère : après on casse la gelée, pour garder quelque chose de semi pris et on mélange aux fruits. Je vais le préciser car ce n'était en effet pas évident. Pour l'alcool, tu as<br /> raison et il y a très peu de vin, mais au pire, on peut le faire avec une infusion de karkadé qui remplace avantageusement le vin pour la couleur...<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> ça me pait bien cete salade automnale en accord avec la saison...mes figues pourraient bien finir comme cela...<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> C'est très appétissant cette salade de fruits. Dommage que je ne supporte pas l'alcool!<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> Tu peux remplacer le vin (même si l'alcool s'est évaporé à la cuisson) par une infusion de fleur d'hibiscus...<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> Excellente idée cette salade de fruits.<br /> <br /> <br /> Bon lundi ( férié ) ;)<br /> <br /> <br /> <br />
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