Les fruits de fin d'été sont riches en anti-oxydants : mûres ou myrtilles, sureau ou cassis, raisin noir, figues violettes... leur couleur sombre est caractéristique d'une richesse en antocyanes protecteurs de l'organisme. Cette salade de fruits "vigneronne" est à la fois un concentré de saveurs et de bienfaits ; elle réunit des fruits qui pousse sur les vignes et alentours : raisin, pêche de vigne et figue, auxquels j'ai ajouté la myrtille. Elle est vigneronne également du fait d'une gelée de vin ajoutée à la salade de fruits qui parfume et rafraîchit en même temps (NB : j'y ai infusé un peu de lavande également ; pour les réfractaires à la saveur du vin - puisque l'alcool a disparu -, vous pouvez remplacer par une infusion de karkadé, ou fleurs d'hibiscus). Tous ces accords se marient délicieusement et forment un joli camaïeu de rouge-lie de vin, bien vigneron !
Avec des figues et une gelée de fruits, j'avais aussi beaucoup aimé cette tarte sablée aux figues en gelée rouge...
Ingrédients (pour 4 ou 5)
- 5 ou 6 petites figues
- 2 pêches de vigne
- 100 grammes de myrtille
- 200 grammes de raisin noir (ici Cardinal)
pour la gelée de vin
- 10 cl de vin rouge
- sirop d'agave au goût
- 1/3 cuillère à café de sommités de lavande
- 1/3 cuillère à café d'agar-agar
Préparation
Faire chauffer le vin et 5 cl d'eau et la lavande, laisser infuser 15 minutes environ. Ajouter l'agar-agar et cuire 2 minutes. Puis, sucrer au sirop d'agave et laisser refroidir pour faire prendre la gelée (au besoin au réfrigérateur), juste pour assurer une légère prise, puis la morceler à la cuillère. Peler et couper les pêches, couper les figues, mélanger avec grains de raisins et myrtilles, puis ajouter la gelée de vin. Réserver au frais jusqu'au moment du service.