Chic, les pois gourmands sont de retour, bien frais, tendres et croquants à la fois, à déguster crus ou cuits al dente ! Je les ai accompagnés ici d'un pesto de menthe vite fait bien fait et de copeaux de chèvre. Un bonheur gourmand, plein de fraîcheur en bouche !
Les pois gourmands se marient bien avec les autres légumes de saison, en "printanière" : asperges, petits pois, fèves, carottes nouvelles etc... mais on les déguste rarement seuls ; voici une autre mise en valeur de ce légume, parfumé d'huile de sésame et de piment d'Espelette.
Ingrédients
- 2 ou 3 poignées de pois gourmands bien frais
- 1 petit chèvre mi-sec
- 80 ml d'huile d'olive environ
- 1 poignée de menthe fraîche, plutôt douce
- 1/2 cuillère à café de pignons de pin (torréfiés si vous pouvez)
- 1 tige de cébette ou de la ciboulette à défaut
- sel, poivre
Préparation
Plonger les pois gourmands dans l'eau bouillante salée, à la reprise de l'ébullition cuire 2 à 3 minutes en vérifiant la cuisson. Egoutter et refroidir dans l'eau glacée pour fixer la couleur.
Mixer la menthe avec les pignons et l'huile d'olive, saler et poivrer.
Servir les pois gourmands refroidis arrosés de pesto de menthe, parsemé de cébette émincée et de copeaux de chèvre. Bon appétit !
commenter cet article …