On ne va pas se nourrir que de choses froides alors qu'au Jas bio, il y a un producteur de cochon absolument fabuleux (enfin c'est surtout son cochon !). Voici donc de la poitrine de porc marinée et grillée. Evidemment, au-delà de la recette, c'est la produit de base, exceptionnel, qui fait la différence. La Felinoise est un élevage de porc bio (race blanc de l'Ouest) situé dans la Drôme à Felines sur Rimandoul. Le cochon a, comment vous dire, une saveur de cochon comme rarement j'ai goûté dans ma vie ! Même les saucisses sont divinement goûteuse, et le cochon à griller est juste fabuleux. Revenons à notre poitrine qui a séjourné dans un bain d'huile d'olive, vin rouge et confiture de cassis, un peu d'herbes, un peu de poivre et repos de 24 heures, avant d'être égoutté et grillé. Avec des courgettes sautées et un peu de pourpier du jardin, cela nous a fait une assiette de rois !
Peu présente ces derniers temps, vacances, piscine, farniente, mais ausi quelques déboires informatiques, qui vous plombent une journée ! Aujourd'hui, dégustation de vins à Séguret (Vaucluse), une manifestation qui regroupe des vignerons de 4 villages du coin, je vous en dirai plus demain...
Ingrédients
- 5 tranches de poitrine de porc
- 1 cuillère à soupe de confiture de cassis
- 4 ou 5 grains de poivre cubèbe
- 5 cl de vin rouge
- 1 trait de vinaigre de vin
- 5 cl d'huile d'olive
- laurier, thym, romarin
- sel
Préparation
La veille, faire mariner la poitrine de porc avec l'huile d'olive, le vin, le vinaigre de vin, la confiture de cassis, les herbes et le poivre concassé.
Egoutter la poitrine de porc et faire griller au BBQ ou sous le grill du four. En parallèle, faire réduire la marinade. Napper la viande et accompagner de légumes de saison ou du jardin...