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4 février 2014 2 04 /02 /février /2014 07:53

La chandeleur c'était dimanche, mais le temps et/ou la gourmandise nous donne furieusement envie de prolonger les plaisirs crêpés autour d'agrumes de saison : orange curd, confiture d'orange amère et kumquat... L'orange curd peut être fait avec des oranges douces du moment ou des sanguines, qui donnera une couleur plus vive au curd. Cette crêpe cacao, orange curd, kumquat a fait le bonheur notamment de ma fille aînée dont l'appareil dentaire n'aime pas le sucre ; le kumquat c'ets pour la plus petite qui en est très friande : elle les mange comme des bonbons...crepecacaocrudorangekumquat-copie-1.jpgIngrédients
pour la pâte à crêpe
- 125 grammes de farine
- 3 grammes de sel
- 50 grammes de sucre
- 10 grammes de cacao
- 3 oeufs
- 250 grammes de lait
- 60 grammes de beurre
- 1 noix de beurre ou 1 cuillère à soupe d'huile végétale pour la cuisson
pour l'orange curd
- 1 belle orange (ou 2 petites)
- 2 oeufs

- 80 grammes de sucre
- 10 grammes de beurre
- 1 cuillère à soupe rase de fécule

+ 2 kumquats
glace vanille, pralines, confiture d'orange amère (facultatif)
Préparation
Préparer le curd :
Préparer le curd, en fouettant les oeufs avec le sucre, la fécule et le jus et le zeste d'orange. Faire épaissir sur le feu en mélangeant sans cesse, laisser tiédir et incorporer le beurre. Réserver.

Mélanger la farine au cacao, au sel et au sucre puis ajouter les oeufs. Fouetter pour obtenir un appareil homogène. Enfin verser le lait doucement en mélanger pour éviter la formation de grumeaux. Préparer un beurre noisette : faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen jusqu'à ce qu'il émane une odeur de noisette (les particules de lait se colorent). Mettre immédiatment hors du feu et laisser tiédir. Enfin, l'incorporer à la pâte à crêpe. Faire reposer à température ambiante une demi-heure au moins.
Cuire les crêpes et les réserver au chaud (sur une assiette posée sur une casserole d'eau bouillante, couvertes de d'un torchon propre).
Garnir les crêpes cacao d'orange curd, décorer de fines rondelles de kumquat et servir avec un peu de glace vanille (on vide la partie congélateur du réfrigérateur).

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commentaires

LadyMilonguera 04/02/2014 10:38


Elles doivent être divines ces crêpes !

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