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6 février 2014 4 06 /02 /février /2014 07:49

 

Sur le pouce ! Quand il y a fort à faire, il est bon de se préparer un en-cas sain et gourmand, rapide à préparer, mais que l'on prend de manger, tranquillement. De saison et à disposition en ce moment au Jas bio, la cime di rapa et la chicorée italienne rouge de Trévise. On profite de cette légère amertume qu'affectionnent les Italiens et de ces deux verdures d'hiver pour ce confectionner un mets ludique, à manger avec les doigts, en savourant un rayon de soleil si toutefois il y en a un (mais c'était le cas mardi dernier) : un roulé de bresaola ou cecina à la cime di rapa.bresaolacecinacimedirapa.jpg La bresaola est la viande de boeuf séchée italienne, la cecina est son équivalent espagnol. L'une des les plus réputées est la bresaola de Valtellina de la province de Sondrio en Lombardie déjà évoquée ici et qui bénéficie d'une AOP. Ici, la cecina est celle "maison" de mon boucher... Et pour en savoir plus sur la cime di rapa (grelos en espagnol), cliquez ici.
Ingrédients (pour 2)
- 4 tranches de bresaola ou cecina
- 4 petits bouquets de cime di rapa
- 12/15 grammes de parmesan
- 10 grammes de tomate séchée environ
- quelques gouttes d'huile d'anchois
- chicorée italienne rouge de Trévise (radicchio), facultatif
- huile d'olive
- sel
Préparation
Plonger la cime di rapa dan sl'eau bouillante et maintenir 5 minutes. Egoutter et réserver. 
Déposer chaque bouquet sur les tranches de bresaola/cecina, ajouter la tomate séchée hachée grossièrement, des copeaux de parmesan, et arroser de quelques gouttes d'huile d'anchois. Rouler la bresaola et servir avec des feuilles de chicorée arrosées d'un peu d'huile d'olive et poudrées d'un peu de sel. Buon appetito ! bresaolacecinacimedirapa2.jpg

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commentaires

flores 06/02/2014 22:59


La cecina est originaire de la province de Leon en Espagne.Elle ne bénéficie pas hélas d'AO.P.On en trouve dans tout le pays et même en France,mais ce n'est qu'une pâle imitation.Je n'ai jamais
oublié celle que mon ex-belle mère préparait et j'ai eu la chance d'en trouver à Espelette cette année(l'authentique!).La bresaola est sensiblement différente mais j'apprécie de la déguster comme
toi.

pequery 06/02/2014 16:47


Tout ce que j'aime! Bonne soirée!

Ma Cuisine Facile 06/02/2014 14:27


Ca j'adore!

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