Je vous offre un virtuel mais réconfortant après-midi ensoleillé, estival, pour apporter un peu de réconfort en cette fin octobre grise et humide.
Nous étions quelques blogueuses, Ewa, lauréate du concours orchestré par les Comtes de Provence avec cette recette, Irisa, son inséparable cuisinière de couleurs, et Catherine du blog "recettes en blog".
Le matin nous avons découvert comment la marque Comtes de provence donnait naissance à ses délicieuses confitures, de la matière première fraîche ou surgelée, jusqu'à la mise en pot, dans un véritable ballet de verre... Tout commence dans un atelier presque artisanal, avec un maître-confiturier qui vérifie le pH, le taux de sucre, de pectine, d'acidité des mélanges dans le gros chaudron de cuivre (clic sur la vidéo...). Puis, nous avons rallié Forcalquier et nous avons traversé l'université des saveurs et senteurs, un véritable havre de paix dans une nature généreuse... Et avons tenu séances privée au sein de la boutique des Comtes de Provence, où l'on trouve confitures, confits, plats cuisinés comme les célèbres pieds et paquets, quelques vins en partenariat avec un vigneron du coin, et même des vinaigres parfumés !
Nous avons dégusté quelques confitures et "smoothies BIO", des spécialités aux fruits sans saccharose, sucrées au seul jus de fruits, un délice pur fruit. Nous avons aussi dégusté la crème de marrons et la crème pralinée, qui sera bientôt en vente sur le site marchand des Comtes de Provence. Attention, hautement addictif !
Nous en sommes reparties, chargées de pot offerts et d'autres pour lesquels nous avons craqués, bref, bien chargées de gourmandise fruitées !
Nous avons déjeuné au 9 à Forcalquier, sympathique table où nous avons majoritairement fait honneur à l'aïoli provençal ! Puis, nous avons repris la route en direction de Manosque, à travers un paysage un peu sauvage sur des routes parfois sineuses à travers des étendues forestières et plantations d'oliviers. Très belle région !
Nous avons terminé notre périple chez le chef-paysan Robert le Bozec qui a repris la Bastide de l'Adrech, l'a rebâtie à neuf dans les règles de l'art, y a installé des chambres d'hôte, tandis qu'il remettait en état l'oliveraie dont il tire une huile fruité vert, douce en bouche, avec un rien de peps et une légère amertume en fin de bouche. L'homme est aussi sincère et authentique que son huile, généreux, simple, qui aime partager avec les amateurs de nature, des recettes originales, gourmandes et saines, issues de produits naturels, souvent bio. NB j'avais réalisé une crème au citron et à l'huile d'olive façon lemon curd inspirée d'une de ses recettes ; il est auteur d'un livre de cuisine à l'huile d'olive, dont il m'a gentiment fait cadeau.
Nous y avons suivi un atelier autour de la confiture et des produits du terroir : petit épeautre, miel, figues, lait de chèvre... Au programme, des palets de pétales de petit épeautre à la crème d'amandes et une panna cotta de lait de chèvre à la confiture de figues et aux figues poêlées. Le premier est très étonnant ; pour retrouver la recette, rendez-vous chez Ewa !