Enfant, j'avais parfois droit à une galette des Rois individuelle au goûter, durant le temps de l'Epiphanie. Une mini galette rien que pour moi ! Aussi l'idée d'une "pull apart" galette des Rois est-elle naturellement venue à l'esprit, dans la continuité des pull apart brioches et autres gourmandises à partager. On peut même imaginer une saveur différente pour chaque "pétale" de la fleur-galette, adaptée à chaque goût (un peu comme pour nos pizze, souvent 4 portions avec des garnitures différentes), voire plusieurs fèves (ici une seule fève emportée par Miss L).
Après quelques soucis de type gastro, j'ai sacrifié à la tradition gourmande mais sans beurre avec une pâte feuilletée bio et une garniture vegan, 100% amande ou presque.
Nous attendrons quelques jours avant d'en déguster une plus riche...
Ingrédients
- 1 rouleau de pâte feuilletée bio (sans PLV)
pour la "crème d'amande"
- 125 grammes d'amandes complètes en poudre
- 1 cuillère à soupe de purée d'amande complète
- 1 cuillère à soupe bombée de sucre complet
- 1/2 blanc d'oeuf (facultatif, sinon 10 ml de lait d'amande en plus pour une version vraiment "vegan", sans oeuf)
- 70 ml de lait d'amande
- quelques gouttes d'extrait d'amande amère
- un peu de jaune d'oeuf pour souder et dorer
Préparation
Découper la pâte en 5 petites cercles (diamètre environ 7/8 cm), et 5 cercles un peu plus grands (9 cm environ). Assembler les 5 premiers sur une tôle couverte de papier sulfurisé, en forme de fleur, en soudant les cercles de pâte les uns contre les autres bien souder au risque de voir les "pétales" se détacher à la cuisson, c'est arrivé sur deux d'entre eux, je ne les avais sans doute pas assez bien collés). Badigeonner le tour de chaque cercle de jaune d'oeuf
Mélanger les ingrédients de la crème d'amande. Déposer au centre de chaque cercle deux cuillères à soupe de crème d'amande environ en ajoutant la fève dans l'un des cercles. Déposer les 5 autres cercles de pâte en soudant bien les bords. Dorer le dessus et décorer.
Enfourner 25 minutes à 190°C.