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Par Tiuscha
Lors de la cuisson de la confiture, une mousse se forme, composée d'impuretés du fruit. Il faut alors écumer, à moins d'employer l'astuce de la noisette de beurre... Ma mère écumait, et je mangeais l'écume mousseuse qu'elle déposait dans un ramequin : toutes la saveur de la confiture avec cette texture mousseuse, cela faisait mes délices d'enfant... Nous consommons toujours la confiture, celle de confiture de fraise par exemple. Mais avec les abricots que le mistral a fait s'envoler, j'avais fait de grosses quantités de confiture, donc grosse quantité d'écume. Qu'en faire alors ? Utiliser comme la confiture dans un gâteau roulé, dans du pain d'épices façon nonnette ? Pour avoir déjà recyclé de la confiture en sorbet, l'évidence a parlé : un sorbet d'écume de confiture, n'est-ce pas poétique et gourmand à la fois ? J'ai terminé ma purée de fruits de la passion ainsi, après la compote, le sorbet abricot-passion ! Texture plus dense et du coup sorbet "crémeux" mais fonte très rapide. Certaine l'a trouvé un peu trop sucré, les deux autres dégustateurs ont aimé. Et vous, que faites-vous de l'écume ?
Ingrédients
- 160 grammes d'écume de confiture d'abricot
- 120 grammes de purée de fruits de la passion
Préparation
Mixer l'écume de confiture avec la purée de fruits de la passion, placer au congélateur en remuant régulièrement.
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