C'était la rentrée. Les filles sont parties, cartables au dos, yeux fatigués, enthousiasme, moral et énergie dans les chaussettes. Ce midi, ça allait déjà mieux, contentes de leur maîtresse respective, heureuse de retrouver les amies. Mais pour un peu plus de réconfort, je leur ai réservé une surprise gourmande pour le goûter : des chouquettes noix-caramel fourrée Dulcey, le chocolat blond de Valrhona. Un peu de temps de préparation est nécessaire mais l'accueil est au rendez-vous !
Pour une autre recette au chocolat Dulcey, cliquez ici pour un délicieux millefeuille. Et pour vous procurez le chocolat blond et les autres références Valrhona, je vous recommande Cook-shop, la boutique en ligne de ma copine Nathalie, qui a ouvert il y a quelques mois une boutique à Pézenas et qui ouvre une franchise le 18 septembre à Montpellier (avant Toulouse et Lyon) ; Mercotte y sera les 11 et 12 octobre pour des dédicaces et démonstrations de macarons. A noter enfin un jeu pour vous permettre de gagner un bon d'achat sur Cook-shop !Ingrédients
pour les chouquettes
- 65 ml de lait
- 60 ml d'eau
- 60 grammes de beurre en dés
- 1/4 de cuillère à café environ
- 70 grammes de farine tamisée
- 2 oeufs
- QS éclats de caramel et de noix
pour la crème au Dulcey
- 125 ml de lait
- 1 jaune d'oeuf
- 20 grammes de sucre
- 10 grammes de farine
- 35 grammes de Dulcey
Préparation
Mélanger le jaune d'oeuf, le sucre et la farine. Verser le lait bouillant dessus et bien mélanger. Remettre sur le feu et faire épaissir à feu moyen. Incorporer le chocolat Dulcey et bien mélanger. Filmer au contact et réserver au frais.
Mettre l'eau, le lait, le beurre et le sel dans une casserole et porter à ébulition sur feu doux afin que le beurre ait le temps de bien fondre.
Hors du feu, ajouter la farine d'un seul coup, et bien mélanger jusqu'à ce qu'elle soit bien incorporée.
Ajouter les oeufs à la pâte un par un, en mélangeant bien à chaque fois avant d'ajouter le suivant.
Déposer de petites boules de pâte à la poche à douille mais à la cuillère, parsemer de'éclats de noix et de caramel, puis enfourner 30 minutes à 150°C, chaleur tournante. Laisser refroidir.
Garnir les chouquettes de crème au Dulcey.