Entre l'atterrissage en douceur de Champagne (promis, je vous raconte bientôt !) et le marché de Noël de Roaix cette fin de semaine, trouvons de la place pour une petite salade facile et gourmande qui mêle textures et saveurs, la fermeté terrestre de la lentille verte du Puy, le croquant un peu amer et salin du céleri-rave cru, le caractère iodé de la poutargue et la note poivrée de la roquette, avec un peu de jus d'agrumes pour donner du peps à l'ensemble). Une salade saine et fraîche avant de replonger dans une douceur chocolatée, demain...
Ingrédients (pour 3 ou 4)
- 100 grammes de lentilles vertes du Puy (1 cuillère à café de moutarde pour la cuisson)
- 50 grammes de céleri-rave
- 1 cuillère à soupe de poutargue taillée en copeaux ou râpée (ou les deux !)
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 2 cuillères à soupes de jus de clémentine
- pousses germées de roquette
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
Préparation
Cuire les lentilles al dente avec unc cuillère à café de moutarde. Egoutter et laisser refroidir. Râper le céleri-rave, mélanger avec huile, juse d'agrumes, sel, poivre. Assembler avec les lentilles, mélanger avec la poutargue et rectifier l'assaisonnement. Parsemer de pousses de roquette.