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8 décembre 2011 4 08 /12 /décembre /2011 12:33

Entre l'atterrissage en douceur de Champagne (promis, je vous raconte bientôt !) et le marché de Noël de Roaix cette fin de semaine, trouvons de la place pour une petite salade facile et gourmande qui mêle textures et saveurs, la fermeté terrestre de la lentille verte du Puy, le croquant un peu amer et salin du céleri-rave cru, le caractère iodé de la poutargue et la note poivrée de la roquette, avec un peu de jus d'agrumes pour donner du peps à l'ensemble). Une salade saine et fraîche avant de replonger dans une douceur chocolatée, demain...

Ingrédients (pour 3 ou 4)
- 100 grammes de lentilles vertes du Puy (1 cuillère à café de moutarde pour la cuisson)
- 50 grammes de céleri-rave
- 1 cuillère à soupe de poutargue taillée en copeaux ou râpée (ou les deux !)
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 2 cuillères à soupes de jus de clémentine
- pousses germées de roquette
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre

Préparation

Cuire les lentilles al dente avec unc cuillère à café de moutarde. Egoutter et laisser refroidir. Râper le céleri-rave, mélanger avec huile, juse d'agrumes, sel, poivre. Assembler avec les lentilles, mélanger avec la poutargue et rectifier l'assaisonnement. Parsemer de pousses de roquette.saladelentillevertepuyceleriravepoutargue.jpg

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commentaires

Hélène 09/12/2011 08:26


En bonne auvergnate, je ne peux qu'apprécier.

La Fourmi 08/12/2011 21:55

Je ne sais pas ce qu'est la poutargue, mais ta salade est originale et a l'air drôlement bonne !

Tiuscha 08/12/2011 22:16



Merci ! la poutargue, c'est ça : http://saveurpassion.over-blog.com/article-11405654.html



Françoise 08/12/2011 20:26


Cela a l'air vraiment fameux et je dois t'avouer que je n'ai jamais mangé de poutargue... grave lacune, j'imagine que je devrai combler au plus vite !

LaFrancesa 08/12/2011 19:21


Comme c'est osé! le céleri-rave : autre de ces légumes tant boudés mais dont je raffole, no comment sur la poutargue, un vrai pêché mignon. J'adore. Tout doit croquer sous la dent, et fondre
aussi et finir par éclater et rendre folles les papilles, c'est vraiment original. Merci

BenCo 08/12/2011 16:51


Si il est produit que j'adore, ce sont bien les lentilles vertes ... c'est on ne peut plus rustique, mais tellement bon, et cette odeur magnifique lors de la cuisson ... Je me demande même si mon
fils d'à peine 3 ans ne les préfère pas aux pâtes !


En salade comme ici, elles sont plus légères bouches et surtout plus fraiches ... avec une pointe de curry, d'échalote et de vinaigre de framboise, c'est excellent pour un foie gras mi cuit !

gracianne 08/12/2011 15:00


J'aime bien ca - et c'est tout joli avec les pousses de roquette germee.

Brigitte 08/12/2011 14:43


Une belle salade de saison avec une touche acisulée comme j'aime.

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